第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
中国国际太阳能十项全能竞赛启动
中国宝武力争提前10年实现碳中和
协鑫能科与中金资本设立百亿元碳中和基金
和静城镇污水循环再利用工程投用
十堰郧阳千亩干沟变“绿沟”
陕西煤改电用户绿电交易完成
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年4月8日 放大 缩小 默认        

协鑫能科与中金资本设立百亿元碳中和基金
布局新能源车换电,助推移动能源建设
 

◆本报记者徐卫星

为加速新能源汽车的推广与普及,车电分离作为一种新的商业模式正在行业内引起广泛关注。协鑫集团旗下协鑫能源科技股份有限公司(以下简称协鑫能科,股票代码002015)近日宣布企业向移动能源战略转型计划,并与中金资本联合发起设立百亿规模碳中和产业基金,布局新能源车换电。

进军移动能源 聚焦换电业务

“以太阳能、风能替代化石能源,以电能、氢能替代燃油是大势所趋。”协鑫能科总裁费智指出,绿色交通离不开绿色能源,协鑫能科将进军移动能源,聚焦换电业务。

作为国内领先的清洁能源综合服务商,协鑫能科自2019年6月完成重大资产重组后便专注于清洁能源项目的开发、投资和运营管理。目前,公司已形成包括天然气热电联产、风力发电、垃圾发电等主营业务。

根据彭博预测,到2040年,我国新能源汽车电能消费占全社会用电总量比重将从目前的1.3%攀升至8%。届时,我国换电市场规模将超过5000亿元。

在节能减碳大势之下,协鑫能科捕捉到交通领域的机遇。为此,公司发布了电动汽车换电业务发展规划,一是,换电站一体化解决方案。即提供换电站及换电站核心部件的研发、设计等一体化解决方案,通过开展广泛的合作推动“换电站共享化”及换电站无人值守;二是,换电站运营及能源服务。即提供快速换电服务的同时提供换充储一体化电力交易、电池运营及健康管理等服务;三是,电池梯次利用。即不断精进残值评估技术、一致性梯次分选技术、电池再成组技术、BMS(电池管理系统)和储能系统级均衡技术、梯次储能应用技术,推动电池梯次利用。

推广换电模式已成行业共识

当前,全球汽车产业正处在深度转型期,而新能源汽车的快速发展,离不开充换电基础设施的有序跟进,构建多元、智能、便捷的基础设施体系,成为新能源汽车产业发展面临的重要挑战。

作为全球最大的新能源汽车市场,近年来,我国在政策层面对换电模式给予了充分的重视,从充换电基础设施建设被列入国家“新基建”重点领域,到《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中再次确认了换电和充电并列的地位,再到今年的《政府工作报告》中提出要“增加充电桩、换电站等设施”,换电模式站上了风口,推广换电模式也已经成为了行内共识。

从新能源到新能源汽车,率先进军能源服务领域,协鑫能科自身具备发展换电业务的优势基因。“作为新能源科技与服务运营商,协鑫集团一直立足新能源主业,并深耕新能源产业链,具备产业基础及优势资源。而作为集团清洁能源发展的核心平台,协鑫能科聚焦绿色能源运营和综合能源服务,为用户提供智慧能源服务及一体化综合能源解决方案。”协鑫集团董事长朱共山表示。

据费智介绍,针对当前换电行业存在的服务费高、电力增容难、电池梯次利用不充分等痛点,协鑫能科拿出了解决方案,首先,公司清洁能源总体装机规模超过20吉瓦,通过充换电业务与清洁能源发电协同,规模化采购等方式可以降低购电成本;其次,公司在长三角、珠三角的中心城市有20多座电厂,与换电目标市场高度重合,采用“集中充电,统一配送、分布换电”的模式,以离网换电作为在线换电的有益补充,提供差异化服务,解决电力增容难问题;再次,公司积累了近万家工商业企业用户,这将是未来梯次储能的最佳用户群,为动力电池梯次利用提供了应用空间。

据了解,未来5年,协鑫能科将从以出租车、网约车为代表的乘用车和重卡换电业务切入,围绕动力电池与储能应用,重点布局长三角、大湾区、京津冀、成渝等五大区域,聚焦换电站一体化解决方案、换电站运营及能源服务以及电池梯次利用等三大核心业务领域。

首期基金规模约40亿元

据介绍,此次中金协鑫碳中和产业投资基金总规模不超过100亿元,其中协鑫能科出资约51%,中金资本出资约20%,基金首期规模约40亿元。产业投资基金将由中金资本负责管理,并结合协鑫能科在能源相关领域丰富的市场经验,双方共同协作保障基金高效运行。

在基金牵引下,双方将通过对移动能源产业链上下游优质项目和充换电平台企业进行股权投资,并借助新能源汽车出行平台实现向充换电平台的导流,完成充换电数据平台的建设,构建全新的移动能源产业生态。

“中金公司与协鑫集团的全面合作,可以充分互动及资源共享,挖掘优质项目,促进绿色企业和绿色金融创新发展和产业升级,构建可持续发展并有良好投资回报的生态圈。”中金资本运营有限公司总裁单俊葆表示。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭