第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
污水管起来 乡镇靓起来
逐一落实责任 明确整改措施
让排污口明明白白
陕西开展黄河干流入河排污口整治情况督导调研
益阳“智慧蓝天”APP上线试运行
图片新闻
阳曲推进杨兴河河道清理整治
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2021年5月13日 放大 缩小 默认        

阳曲推进杨兴河河道清理整治
加强管护,确保出境断面水质稳定达标
 

本报记者高岗栓太原报道 初夏时节,山西省太原市杨兴河畔绿意盎然,推土机机声隆隆,清淤车辆川流不息,河道治理工地一派繁忙景象。

连日来,太原市阳曲县持续推进杨兴河河道清理整治专项行动,坚持系统治理、综合治理、依法治理,确保杨兴河出境断面水质稳定达标。

杨兴河是汾河太原段的重要支流。从今年开始,杨兴河出境断面成为太原市地表水6大国考断面之一,其水质好坏直接影响太原市地表水能否稳定退出劣Ⅴ类。因此,加大杨兴河水污染治理力度势在必行。

经过市、县两级政府的共同努力,截至目前,共完成杨兴河黄寨镇黄寨村段河道清淤2.87千米;完成中社河北塔地段河道清淤疏浚1.34千米。完成阳曲县碱沟环境整治工程,对中社塘坝下游碱沟沟道进行清淤疏浚,新建集雨井及雨水管道。

同时,完成杨兴河人工湿地段应急清淤工程750米,完成温川河杨兴段河道清淤1.8千米,修复水毁堤防213米,新建集水坑1座,动土方5000余方、石方1000余方,有效提升了河道自净能力。

此外,阳曲县对杨兴河青龙段河道实施围网460米,坚决禁止放牧、在河道内倾倒垃圾、污水等行为,减少污染物排入和人为原因对水体河床的扰动。

杨兴河沿线4个乡镇(杨兴乡、大盂镇、黄寨镇、侯村乡)按照属地管理责任,均设专人专岗加强对杨兴河河道的管护,确保河道日常保洁到位、水流畅通,发现问题及时处置。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭