第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
重点流域生态环境规划制定等为省级财政事权
这样的评审是怎么出炉的?
图片新闻
实事求是的科学底线不容突破
五地市优良天数比例超85%
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2021年6月3日 放大 缩小 默认        
《2020宁夏生态环境状况公报》发布
五地市优良天数比例超85%

 

本报记者崔万杰银川报道 记者日前从2020年宁夏回族自治区全区生态环境质量状况及2021年生态环境保护工作进展情况新闻发布会上获悉,由宁夏回族自治区生态环境厅会同自治区自然资源厅等11个部门单位共同编制的《2020宁夏生态环境状况公报》(以下简称《公报》)正式发布。《公报》显示,2020年和“十三五”全区生态环境保护重点目标任务均圆满超额完成,全区生态环境状况进一步改善。

数据显示,2020年,全区5地市平均优良天数比例为85.1%,优良天数311天。

“去年,我区通过控源截污、生态修复、末端提升等综合整治措施,打好碧水保卫战,让宁夏的水环境质量稳步提升。”宁夏回族自治区生态环境厅副厅长平学智介绍说,2020年,全区15个地表水国家考核断面和点位水质优良比例为93.3%,达到国家73.3%的考核目标要求。黄河干流宁夏段水质为优,监测的6个国家考核断面水质均达到Ⅱ类;9条黄河支流水质总体为中度污染;7个沿黄重要湖库水质总体为轻度污染;11个地级城市集中式饮用水水源地水质达到Ⅲ类标准的比例为81.8%;22条主要入黄排水沟水质总体为轻度污染;全区地下水水质总体保持稳定。

土壤环境质量方面,全区监测的84个基础点位无机及有机污染物均未超标;自然生态环境质量方面,监测的22个县域中生态环境质量为“良”的4个,“一般”的18个,全区总体评价为“一般”;农村环境方面,全区农村环境质量监测30个村庄,环境质量总体保持稳定。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭