第06版:地方读本
3上一版  下一版4
 
把生态环保实事办成群众满意好事
污染点源数量下降明显
铜川建成生态大数据管理平台
以绿为底绘就生态画卷
宝塔区绿色果业实现百姓富乡村美
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2021年6月3日 放大 缩小 默认        
陕西省生态环境厅扎实推进“我为群众办实事”实践活动
把生态环保实事办成群众满意好事

 

本报讯 在党史学习教育中,陕西省生态环境厅紧密结合生态环保实际,坚持实施重点项目、加大“放管服”力度、解决群众“急难愁盼”问题、保障民生等多管齐下,积极为群众营造更加优美舒适的生态宜居环境,让企业和群众得到更多实惠。

实施重点项目解决环境问题

陕西省生态环境厅向基层单位征集了52项需要为群众办理的具体事项,按照自下而上与自上而下相结合的方式,最终确定了白河县硫铁矿污染专项整治、泾阳县农村黑臭水体治理、石川河水生态环境综合治理、加强饮用水水源地保护、帮扶重点行业企业减轻大气污染、提升生态空间监管能力、提高“12369”环保投诉办理效率和举办环保知识科普宣传8个影响较大、惠及面较广的项目重点实施,其他44个为群众办实事项目协同推进,切实做到边学边办、以办促学,确保有效解决涉及民生领域的环境污染问题。

简政放权增强企业发展动力

陕西省生态环境厅进一步加大“放管服”力度,不断激发市场活力、增强企业发展动力。出台了深化环评审批制度改革、优化污染物排放总量管理、改革排污权交易管理制度等20条具体措施。

截至2021年4月30日,陕西省生态环境厅下放市级权限占到省级审批权的64%,其中省级辐射类项目环评审批权限下放80%,非辐射类项目环评审批权限下放74.7%,排污许可审批权也由省级调整到市级审批,危险废物经营许可等5项固体废物管理类审批权全部下放至市级。省内危险废物经营单位从下放前的51家增长到156家。

同时,陕西省生态环境厅批复了西安咸阳机场三期扩建工程、陕西延长石油榆神能源化工有限责任公司50万吨/年煤基乙醇项目等16个重点建设项目环评文件,服务保障镇安抽水蓄能330千伏送出工程和安康750千伏输变电工程建设,通过主动服务重大项目建设,积极助推全省经济高质量发展。

优化监管方式探索发展新路

陕西省生态环境厅把优化监管和强化服务有机结合起来,着力提高监管能力和监管水平。2021年1月-4月,认真落实并联审批制度,积极推行网上办理和不见面审批,将原来的13项报批材料减少到4项。陕西省企业事业单位环境信息公开平台先后为1144家单位提供了环境信息公开服务。

同时,陕西省生态环境厅采用“互联网+”非现场监管执法模式,强化污染源自动监测数据在环境执法监管中的应用,出台监督执法正面清单,对纳入正面清单的企业实行分类、差异化监管,对未纳入清单的企业,按照“双随机一公开”要求规范执法。1月-4月,对全省企业下发超标(异常)电子督办单3453份,涉及超标排放污染物企业87家,全省考核的605家重点排污单位1163个监控点污染源自动监控数据有效传输率达到97.49%。改进环保物联卡发放审核模式,采取网上指导审批,由省级监控平台审批通过后再通知重点排污监管企业领卡,避免企业因信息填报错误或提交资料不全而来回奔波。

陕西省核与辐射安全监督站采用网络化组考模式,为核技术利用企业免费上门开展核技术利用辐射安全与防护考核服务,目前已组织现场考核139场、专场考核24场,接受考核8668人(次),累计为企事业单位及个人节约经费200余万元。

环保惠民增强群众获得感

陕西省生态环境厅坚持环保惠民原则,切实解决群众“急难愁盼”的生态环境问题和生活难题。陕西省生态环境执法总队把查办群众反映强烈的环境投诉作为为群众办实事的重点,对投诉举报做到日抽查督促、周调度提醒、月汇总通报。2021年1月-4月,共接到有效投诉举报3073件,已办结2845件,办结率92.6%,其中省级直接查办102件,已办结90件,办结率88.2%。

陕西省生态环境厅驻延安市子长市丹头村扶贫工作队在丹头村建成了省内首家农村危险废物回收点,面向当地村民回收危险废弃物,为村民兑换了价值6万余元的生活用品。工作队争取资金建成的丹头村互助幸福院,接纳17位留守老人入住。工作队援建的丹头村500吨保鲜气调库成功签约租赁,为附近果农增收增添了底气。 肖颖 朱鹏斌

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭