第06版:地方读本
3上一版  下一版4
 
把生态环保实事办成群众满意好事
污染点源数量下降明显
铜川建成生态大数据管理平台
以绿为底绘就生态画卷
宝塔区绿色果业实现百姓富乡村美
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年6月3日 放大 缩小 默认        
科学治污 精准治污
铜川建成生态大数据管理平台

 

本报讯 “十三五”期间,按照铜川市“智慧城市”建设的统一部署,铜川市生态环境局大力推进信息化建设,全方位构建环境监测、网格化监控、生态环境大数据、智慧环境监管体系,在全省率先建成了“铜川市山水林田湖草生态大数据管理平台”,实现了生态环境数据的汇聚与共享,为提升生态环境保护综合决策和监管治理水平提供科学依据。

大力推进数据资源整合及系统应用推广,以“铜川市山水林田湖草生态大数据管理平台”为依托,铜川整合各类数据资源5173万多条,全市34个乡镇空气质量自动监测站和11个水环境断面自动监测站统一接入大数据管理平台;152个网格化视频监控汇集大数据平台,实现全天候监控;39家重点污染源企业的废水、废气排口在线监控数据和126家无组织排放重点管控企业的颗粒物监测数据上传大数据管理平台,动态监控企业排污信息,生态环境非现场监管能力全面加强。

同时,铜川大力推进网格化管理信息化,环境事件处置效率进一步提高,强化治污降霾网格化管理工作,推进了治污降霾网格资源共享,全面建成了“生态环境综合网格化监管平台”,汇聚各区县治污降霾网格化监控视频,将生态环境监管的触角延伸到村组、社区,形成了市、区县、乡镇、村四级网格化管控体系,环境事件处置效率进一步提高,社会共同参与保护生态环境的新局面逐步形成。

为进一步提升决策科学化水平,铜川市全面发挥大数据管理平台科技支撑作用,依托大数据平台的数据汇聚与统计功能,开展平台数据分析工作,精准掌控环境治理重点区域及环境监管重点,并在系统内部通报各类监测数据和分析结果,为生态环境监测、执法监管、行政决策提供数据支撑。逐步实现用数据管理,为业务服务,提升生态环境综合决策科学化水平。 曹江涛

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭