第06版:地方读本
3上一版  下一版4
 
把生态环保实事办成群众满意好事
污染点源数量下降明显
铜川建成生态大数据管理平台
以绿为底绘就生态画卷
宝塔区绿色果业实现百姓富乡村美
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2021年6月3日 放大 缩小 默认        
推进绿水青山向金山银山转化
宝塔区绿色果业实现百姓富乡村美

 

本报讯 近年来,陕西省延安市宝塔区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把“保护生态环境就是保障民生、改善生态环境就是改善民生”的发展思想转化为具体行动,落实到山地苹果产业中,宝塔果农真真切切享受到了绿色发展带来的民生福祉。

宝塔区紧紧围绕“生态立区”发展战略,全面推进绿色果业发展,出台《宝塔区绿色果业生产技术规程》,统一推进绿色生产基地建设,解决果业发展中出现的问题。对基地生态环境保护实施统一监督管理,并进行定期检查,面向社会公布,推进生态苹果生产基地绿色建设。研究制定了绿色生态苹果生产“七大体系”管理制度,完善了基地建设相关政策,强化了“大生态环保”管理模式,通过发展新型绿色果业,开发果业多种功能,向社会提供绿色果品,实现百姓富、果业优与乡村振兴的有机统一。

同时,宝塔区出台了《绿色苹果生产基地管理办法》,严格执行基地建设生态环境影响评价制度,对可能影响苹果质量的水环境、土壤环境及大气环境等进行全面监测。

为全力保障苹果质量,宝塔区各乡镇各显神通。其中,临镇通过落实果实套袋、追施有机肥、绿色防控等管理措施,推动全镇5万亩苹果园达到了标准化管理水平。柳林镇通过严把绿色农药、肥料源头关,狠抓果园秸秆覆盖、沃土工程、树体改良的实施,统筹完善防灾减灾和病虫害绿色防治体系,带动全镇5万余亩苹果园实现了果园管理标准化目标。河庄坪、川口乡通过制定田间生产管理记录册,完善绿色防治体系,果园实施推广坑施肥水、豆菜轮茬,建成了万亩苹果示范基地。其他乡镇通过全面落实规范整形、疏花疏果、果实套袋、苹果贴字等措施,实现了科技含量高、经济效益好,辐射带动6万余亩标准化示范园实现标准化生产,较好地维护了苹果生产基地果园绿色、生态、健康发展。

宝塔区广泛开展宣传教育,营造浓厚的生态果园建设氛围。依托宝塔果业网和微信链接群,狠抓苹果“二维码”追溯、“延安有我一棵苹果树”平台建设,组织各企业、果业专业合作社、果农大户在线交流。落实标准化生产加工和管理,以龙头企业、经营大户、合作组织为核心,实行政府引导、市场运作,重点培育“公司(合作社)+基地+农户”运作模式。

此外,近年来生态环境部门加大执法检查力度,对辖区涉及果业生态相关问题进行了有效解决,推动了农田环境保护制度建立,带动了绿色消费,促进了其他农副产品等绿色发展。

据了解,目前宝塔区实现了山地苹果年产量37.47万吨,产值16亿元,果农人均收入达到1.3万元。

下一步,宝塔区将立足实际,继续深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念,加快推动绿色低碳发展,深入推进“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“全国生态文明示范区”建设。

张森宝

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭