第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
宁波鄞州开发“无废城市”APP
碳中和超百万亿元投资从哪来投向哪?
为生态修复提供技术支撑
淡化海水缓解“特旱”旱情
新材料取代陶土制作卫浴产品
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2021年6月3日 放大 缩小 默认        

宁波鄞州开发“无废城市”APP
企业“零次跑”,信息可追溯,还可实时动态监管
 

本报记者朱智翔 晏利扬 通讯员钱祎 张毅宁波报道 “请将企业信息及时上传。”日前,在浙江省宁波市生态环境局鄞州分局、乡镇等工作人员陪同下,当地固废托收公司工作人员来到一家机械配件厂,请企业相关负责人用手机下载一个“无废城市”APP,完成在线资料填报,并指导企业在线预约固废托收下单。

开发上线“无废城市”APP是鄞州区通过数字化改革,深化固废处置的又一举措。据了解,鄞州区有工业制造企业8000余家,工业固废如何科学处置一直是个难题。为加快“无废城市”创建,当地重点推进补短板,采取政府引导、企业付费、第三方服务、多方共赢的形式,引进第三方服务公司专业托收,开发“无废城市”APP,通过企业在线申报登记,掌握固废底数。

除了便于监管部门管理,产废企业还可通过“无废城市”APP在线下单预约上门清运,无需出门,就能完成一般工业固废和危废的清运处置,让企业固废申报、托收和处置实现“零次跑”。

固废清运处置“零次跑”“线上管”,一个APP的背后是大数据的高效集成。“无废城市”APP连接鄞州区一般工业固废和危废信息化管理平台,相关数据与浙江省固废监管平台共享,根据用户类型设计不同端口,具备扫码申报、清运统筹、过程可视等功能。

通过“无废城市”APP,产废企业按照申报登记相关规定,可以快速完成贮存场所备案,如实申报产废种类、固废库存量。而第三方服务公司接到托收订单后,会根据订单信息中的固废种类和数量,为企业量身定制清运方案,分派具有可视化监控、GPS定位功能的专业清运车辆上门收废。同时,利用大数据和云计算能力,对订单智能分配物流,制定最优物流路线,大幅提高车辆转运效率。

固废源头控量、收运规范之后,更重要的是无害化处置。如今,在鄞州区每个固废袋都有单独的二维码,物流清运到第三方服务公司后,相关工作人员利用自动射频技术扫码拆袋、二次分拣,按具体情况对固废采取高热值废物焚烧、制作建筑骨料、外运终端处置企业或废旧资源再生等不同处置方式。

“这种闭环式数字化治理模式,使企业固废信息可追溯,相关部门也能通过平台进行实时动态监管。”第三方服务公司相关负责人说。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭