第03版:观点
3上一版  下一版4
 
奋力谱写新阶段现代化美好安徽生态美篇章
提升基层执法能力的几点思考
铆足“提了哪壶开哪壶”的干劲
应对气候变化应做好更广泛宣传
应对气候变化,医疗行业能做什么?
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2021年8月10日 放大 缩小 默认        

奋力谱写新阶段现代化美好安徽生态美篇章

 

贺泽群

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新时代加强和改进机关党建工作指明了努力方向、提供了根本遵循。安徽省生态环境厅深刻领会总书记关于政治机关属性的重要指示,始终坚守生态环境部门的政治机关定位。深刻领会总书记关于机关党的建设规律和特点的重要论述,不断推动机关党建和生态环境保护深度融合,全省生态环境保护工作取得了新成绩、实现了新突破。

坚持政治统领,让“两个维护”在生态环保人心中深深扎根

不断锤炼过硬政治能力。党的政治建设是党的根本性建设,习近平总书记强调要提高政治定力和政治能力。安徽省生态环境厅党组坚持把政治建设摆在首位,部署开展党的政治建设重点工作。适应垂改新形势,及时调整厅党建工作领导小组,成立党建办,统筹全省生态环境系统思想政治建设,并建立理论学习、联系指导等8项工作制度。突出“五大一推”,细化26项工作举措,坚持理论学习定期集中与随机巡听相结合,举办全系统专题培训班,深入基层宣讲调研,推动习近平生态文明思想落地落实。结合抗疫抗洪包保、生态环保督察,组织瞻仰渡江战役纪念馆、重走薛家洼生态园,追寻初心使命。积极开展“从政治上看环保”专题讨论,聚力推进大讨论、深检视、真对标,不断夯实深入打好污染防治攻坚战的思想基础。

不断强化机关党建政治责任。机关党建工作是党的建设的重要组成部分,习近平总书记强调机关党的建设是机关建设的根本保证。省生态环境厅党组专题学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,坚持每年专题研究机关党建工作,强化机关党建责任意识。年初,及时召开全面从严治党会议;年中,召开全省生态环境系统党风廉政建设视频会议;年底,组织开展党建考核和党建述职评议,让机关党建与业务实现相融共进。加强机关党务工作人员队伍建设,安排机关专职党务干部与行政、业务工作人员之间进行双向交流。制发落实全面从严治党责任清单,配发“一岗双责”工作手册,推动机关党建主体责任落实落细落地。

不断加强政治纪律建设。政治纪律是党的其他纪律的根本引领,习近平总书记强调要严守政治纪律,经常校正偏差。省生态环境厅党组带头严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人,严格执行重大事项请示报告及个人事项报告制度。为适应垂改后政治纪律建设新要求,成立巡察工作领导小组,设立巡察办,组建巡察人才库,对1个省辖市生态环境局党组和1个厅属事业单位党总支开展首轮巡察,选派机关专职党务干部参与政治巡察,强化监督检查。一体推进中央巡视、民主生活会查摆、持续改进、基层单位自查等“1+1+1+N”类问题整改,并纳入厅年度十大重点任务,定期跟踪调度,建立长效机制,形成了风清气正的政治生态。

坚持强基固本,让战斗堡垒在生态环境系统更加牢固

扎实推动模范机关建设。紧紧围绕习近平总书记提出的“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的总要求,坚持“五个过硬”,探索实现“党建红引领生态绿”的新实践。聚焦“对党忠诚”精准发力,通过理论武装、主题党日引导党员干部坚定政治信仰、筑牢政治定力、提高政治能力;聚焦“政治功能”靶向施策,坚持一切工作到支部,深入实施党支部建设提升行动,不断筑牢战斗堡垒;聚焦“一流业绩”创新实践,努力找准党建与业务深度融合的切入点,激励各基层党组织和党员干部在推动中心工作上展现新作为、争当领头雁,以建设模范机关的实际成效推动生态环保工作争先进位。

着力夯实基层打牢基础。严格落实习近平总书记强调的“抓基层、打基础”的重要指示,把党建工作抓在平常、严在日常、做在经常,推动基层党组织全面进步、全面过硬。深化标准化规范化建设,建立基层党组织党建工作积分评价体系,明确抓基层党建的责任清单,开展“强基计划”。在机关设立党员服务告示牌,在事业单位创建专业技术先锋岗,选树具有生态环保特色的先进典型,开展“领航计划”。与合肥市蜀山区笔架山街道等单位进行党建共建,实现组织共建、阵地共用、党员共育,开展“联建计划”。厅级领导干部与省辖市局开展党建指导包保,厅党组班子成员建立支部工作联系点,以定点挂钩履行党建责任,开展“领责计划”。

加快打造生态环保铁军。始终坚持习近平总书记提出的“忠诚干净担当”的新时期好干部标准,2020年选拔任用19名处级领导干部、四级调研员以上职级晋升49人(次)。以“五个突破”,即突破系统内外、厅机关综合和业务处室、厅机关和直属事业单位、直属事业单位和市局、厅机关和市局之间界限,进一步加大干部交流轮岗力度,2019年以来,累计涉及各级各类干部60余人(次)。实施领导班子和领导干部“三案”精准管理,将优秀年轻干部放到“六个一线”,即突发事件一线、脱贫攻坚一线、基层污染防治一线、信访工作一线、巡察工作一线、援藏援疆一线,接受磨砺、增长才干,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军。

不断筑牢拒腐防变防线。着力构建习近平总书记指出的“不敢腐不能腐不想腐”的有效机制,印发机关公务接待管理办法等制度规定,对厅属事业单位中央八项规定精神执行情况进行监督检查,针对环保督察作风建设、环评质量监管等5个方面开展专项检查。结合孟伟、殷福才等典型案件,通过观看廉政警示教育片和专题辅导,用身边事教育身边人,推深做实党员干部警示教育。强化“两个责任”落实,围绕议事决策、“一把手”监督管理等建立健全规章制度。对厅机关和厅属事业单位副处级以上领导干部开展集体廉政谈话。围绕如何压实用好“第一种形态”主体责任进行培训辅导,对苗头性、倾向性问题及时点名批评、红脸出汗。

坚持深度融合,让鲜红党旗在生态环保一线高高飘扬

在深入打好污染防治攻坚战中凝聚力量。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,凝聚实干合力。部署开展“统筹推进系统党建和党风廉政建设”,并将其纳入厅2020年下半年十大重点任务,每月调度,跟踪督导,做到污染防治攻坚战进行到哪里,党组织和党员就跟进服务到哪里,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。2020年,全省PM2.5平均浓度降幅居全国第七位,空气质量优良天数比率升幅居全国第三位,106个国考断面水质优良比例好于全国平均水平4.3个百分点,“清废行动”发现问题整改和尾矿库污染防治基本完成,顺利完成生态环境保护各项目标任务,群众生态环境满意率再创新高。

在服务“六稳”“六保”中彰显担当。机关党建工作只有围绕中心、建设队伍、服务群众,才能找准定位。我们对二十二大类50小类建设项目,列入环评豁免清单,加快推动复工复产,在环评服务上做加法。将疫情防控急需的医疗卫生等8类行业纳入正面清单,将40项服务项目全部纳入窗口统一受理,在基层负担上做减法。统筹考虑突出环境问题整改时限的紧迫性、目标的可达性、措施的可行性,逐一建立“四个清单”,在督察成效上做乘法。规范行使行政处罚自由裁量权,组建大气帮扶指导组,举办“服务大局普法行”,主动服务企业,帮助解决难题,在重罚轻管上做除法。

在重大考验中展现风采。重大考验是检验共产党员是否真正具备先锋意识的“试金石”,只有全面加强机关党的建设,才能胜任所承担的时代重任。新冠肺炎疫情发生以来,厅各级党组织成立党员先锋队,全面落实督导包保责任单位职责以及医疗废物安全处置、助力复工复产等各项工作;厅工会组织干部职工踊跃捐款6.88万元,无偿献血1.4万毫升。进入汛期,广大党员干部迎难而上,先后有100人(次)驰援包保督导点马鞍山市防汛救灾一线,加强汛期水质预警监测和环境监管,全面开展环境隐患排查整治。深入推进抓党建促脱贫攻坚,选优配强驻村干部、开展支部共建、建强基层党组织、组织志愿服务,对口帮扶贫困村在基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作中取得一系列优异成绩。2021年5月,蒙城县马集镇鹤庵村党委入选安徽省脱贫攻坚先进集体。厅各级党组织以强有力的政治力、组织力和执行力,向党和人民交出了满意答卷。

作者系安徽省生态环境厅党组书记、厅长

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭