第08版:法治
3上一版
 
着力在生态环境方面先行先试
生态环境部公布打击危险废物环境违法犯罪案件办理进展(涉废矿物油专题)
不可降解塑料制品禁运入岛
图片新闻
流程化+高科技,让大气监督帮扶精准又高效
武义五部门联合开展“飓风”行动
北京警方破获53起非法倾倒垃圾案
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年8月10日 放大 缩小 默认        

流程化+高科技,让大气监督帮扶精准又高效

 

◆本报见习记者于天昊

为什么大气监督帮扶工作组抵达企业后不直接进厂,而是在外围“转悠”?为什么一进厂工作组就能“直击痛点”?他们随身携带的又是什么样的设备,帮助他们精准找到问题?

2021年5月份重点区域空气质量改善监督帮扶工作启动。根据统一部署,生态环境部派出11个专业组,紧盯钢铁、焦化、石化、化工、建材等重点行业开展专项监督,从工艺全流程到治污各环节深挖细查,切实加大对环境违法行为的打击力度。

对于石化、化工企业,现场工作时往往面临厂区面积大、分区情况不好掌握、泄漏点不好找、难以快速定位问题等难点。

近日,记者跟随本次监督帮扶东营专业组成员,采用流程化操作,利用“三步法”,即“无人机定位区域——红外仪获取线索——FID/PID锁定证据”,充分发挥高科技仪器装备作用,有效提高了监督帮扶效能。

在跟随监督帮扶工作组工作的过程中,记者发现了不少“新东西”。

无人机定位区域:进厂前心中有数,进厂后直达“要害”

每当抵达一个待查企业,专业组并不急着进厂,而是先围着厂区四周观察,看看有没有异常状况。大致了解情况后,工作组还会根据情况走访周边居民,询问企业的排放情况,是否存在污染扰民等问题,做到监督帮扶工作既依靠群众,更为群众解决实际困难。

“有些厂子听说近期会有检查,就会采取行动应付检查。而对企业到底是不是‘排放惯犯’,周围的老百姓最了解。”东营组组长黄忠泉说。

观察完毕,记录好异常情况,工作组便开始使用第一个“高科技”设备——无人机,作为先行部队,对企业进行“探底”。通过无人机航拍,工作组能第一时间获得厂区的大致分布、设施位置、排放口排放情况等信息。

“石化、化工企业一般厂区面积比较大,如果进去一点点排查,效率很低。借助无人机拍摄鸟瞰图,这样一来,我们不仅能快速定位可能产生VOCs泄漏的罐区、污水处理设施等,进厂后可以‘直击要害’,更能在随后和企业提供的相关材料进行核对,看是不是有违规建设排放口等异常状况。”黄忠泉说。

与以往需要进厂逐一查看不同,运用无人机等技术,进场前,专业组就能做到心中有底,进场后的工作就变得简单高效。

进场后,工作组立即分为资料组、在线组和现场组等小组,分别前往办公区、在线设备区、厂区关键位置进行定点检查,有效建立了分工协作的现场检查机制。

在监督检查过程中,各小组互相沟通,随时在微信群交流发现的问题,做到信息共享,互相印证。

红外仪获取线索:精准找出问题点

“以前只靠眼睛看、鼻子闻,很难发现旁路偷排或废气泄漏问题,现在利用红外热成像仪可以说事半功倍。”黄忠泉说,“有了它,我们就能快速锁定可疑范围,甚至直接定位到泄漏点。”

工作组用到的第二个“高科技”设备就是红外热成像仪。红外热成像仪有一只特别的“眼睛”,能够看到肉眼无法观察到的VOCs泄漏气体。这就给执法人员带来了很大的便利,以往只能通过闻味道或者逐一检测才能发现的泄漏点,现在只要经成像仪“扫一眼”,污染排放立马无处遁形。

“对于容易出现泄漏排放的反应器、储罐、废水处理站等大型设施,重点针对阀门、法兰、观察孔、顶盖等设备和管线组件,以及废水集输、储存和处理设施敞开液面和排气筒等环节,使用红外热成像仪检测,就能发现异常颜色的烟尾。这说明VOCs没有进行有效的收集,存在明显的泄漏排放问题。”黄忠泉介绍。

FID/PID锁定证据:定性定量,流程化操作

在红外热成像仪“粗查”之后,就需要用到VOCs便携式检测仪这第三个“高科技”设备。一般可以使用PID(光离子化检测器)或FID(氢火焰离子化检测器)。PID通过紫外灯离子化样本气体,当样品分子吸收到高紫外线能量时,分子被电离成带正负电荷的离子,这些离子被电荷传感器感受到,形成电流信号。

找到可疑泄漏点之后,用PID对泄漏位置进行检测,如果出现挥发性有机物超标,则会听到报警提示,并且该仪器能直接显示浓度的数值,方便执法人员记录。

“但是PID检测并不十分准确,所以在确定泄漏的挥发性有机物达到报警提示的标准后,会使用FID对具体的泄漏值进行检测。”黄忠泉说。

相比PID,FID设备相对更大,重量也更重。FID 是采用氢火焰的办法将样品气体进行电离,这些电离的离子很容易被电极检测到,据黄忠泉介绍,FID的检测数值相比PID会更为准确。

无人机、红外热成像仪、PID/FID,构成了“三步法”的三个步骤。从大范围确定,到泄漏点的确定,再到具体泄漏数值的确定,这一套方法,凭借三种仪器,实现了高效执法与精准执法的结合。

流程化操作,让组员心中有数,使工作顺序和节奏安排简单明了,“三步法”借助高科技设备实现了问题的定位、定性和定量,也为后续监督帮扶工作提供了一套行之有效的工作方法和参考。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭