第08版:法治
3上一版
 
从课堂走出来,到现场去教学
紧盯执法监管重点 严厉打击弄虚作假
成绩纳入执法效能考核
收集废机油桶涉嫌污染环境罪
两小时处置“车库有农药味”投诉
无人机巡查发现暗管偷排
实施按日计罚,罚款6000元
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年9月10日 放大 缩小 默认        
东平提升智慧监管执法效能
无人机巡查发现暗管偷排

 

本报记者季英德 通讯员程广兴泰安报道 山东省泰安市生态环境局东平分局执法人员日前通过无人机巡查,发现某生物科技发展有限公司厂区北侧荒地有大量黑色疑似污水,同时发现一根隐匿于草丛中的软管,通过对软管情况仔细进行飞检,软管末端有排放污水痕迹,初步认定涉嫌暗管偷排违法行为。

执法人员立即对现场进行勘查,发现公司厌氧罐沼液上清液未回流至匀浆罐,直接通过预留管道连接软管后直排厂区北侧荒地。

经取样监测,软管处及荒地内污水COD、氨氮等各项因子严重超过《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)。东平分局对涉嫌环境违法行为的企业进行立案调查,责令企业立即改正违法行为,撤除外排软管,拟处罚款并移交公安机关进一步调查处理。

据介绍,今年以来,东平分局积极开展执法大练兵,充分运用现代化的巡查监管手段,通过现场执法与非现场执法相结合,对环境问题进行全方位、无死角的执法巡查,从平面巡查优化升级为立体巡查,实现了多维度监管、精准定位,提升了智慧监管执法效能。

东平分局全力推动智慧监管体系能力建设,通过无人机巡查,可以及时掌握企业周边环境状况,特别是夏秋季节草丛、农作物生长茂盛之时,平面巡查可视范围有限,结合空中监管的方式,极大提高了环境执法现场巡查的工作效率和质量,有利于扫除监管盲区和弥补现场核查能力的不足,为打击环境违法行为提供有力技术支撑。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭