第08版:美丽中国
3上一版
 
国家重点保护野生植物新名录公布
青海:关键鱼种实现规模化人工繁殖
新疆:尼勒克喜提“中国气候宜居县”
图片新闻
保护极小种群物种,云南在行动
浙江:富阳一民宿改造旧物作家具
四川:泸州清理小水电拆除拦河坝
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年9月15日 放大 缩小 默认        

青海:关键鱼种实现规模化人工繁殖

 

本报讯 记者近日在青海省渔业技术推广中心了解到,生活在长江源头海拔4800米左右的关键鱼种——小头裸裂尻鱼,经过人工授精、孵化后,两万尾幼鱼苗生长良好,这标志着青海长江源关键鱼类规模化人工繁殖圆满成功,首次实现了对世界海拔分布最高关键鱼种的规模化人工繁殖。

小头裸裂尻鱼属于冷水鱼,生长发育缓慢,长至50厘米长的成鱼,一般需要10多年,是我国特有的大中型鱼类,也是青海重点保护鱼类,是长江源水生态系统中的关键鱼种之一。长江科学院于2020年突破了这一鱼种的人工繁殖技术,掌握了成鱼的最佳性成熟时间节点、胚胎发育水温需求过程以及关键出膜水温。同时,研究团队挑战性地完成了两万尾仔鱼的长距离汽车陆运任务,经过13个小时、1000公里的不间断运输,将新生鱼苗从杂多基地安全运抵西宁,养殖在省渔业技术推广中心。经过规模化人工繁殖的幼鱼苗,目前游动活泼、长势良好。下一步,长江科学院将强化基础研究,夯实长江源鱼类多样性研究和保护工作。

夏连琪

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭