第06版:地方读本
3上一版  下一版4
 
滨州全力以赴打好污染防治攻坚战
滨城深入开展包保帮扶行动
惠民部门协作改善农村人居环境
图片新闻
无棣分类整治推进美丽海湾建设
邹平探索涉铝产业低碳发展路径
博兴破解治水难题扮靓美丽乡村
沾化紧盯秸秆焚烧“第一把火”
阳信全力守护蓝天碧水净土
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年9月30日 放大 缩小 默认        

博兴破解治水难题扮靓美丽乡村
10月底前完成88个村庄生活污水治理
 

本报讯 今年,山东省博兴县毛园村200多户居民家里都安上了下水管道,刷碗、擦地、洗漱这些生活污水不用再找地方倒,污水管道直接安装到家门口。

随着这项民生工程的实施,村里的景象也日新月异,新修的柏油路连接着村内的大街小巷,街道两旁栽满了各种绿植,村内路面干净整洁。

这样美丽的新农村画卷不仅仅在毛园村徐徐展开,随着博兴县农村人居环境整治工作的加速推进,越来越多的村庄像毛园村一样,补齐污水处理短板,加速完成转变。

毛园村及相邻的9个村地理位置特殊,北临小清河,南接麻大湖国家湿地公园,中间高、两侧低,一到雨天村庄两侧暗渠中的生活污水全部流进小清河和麻大湖,造成污染。麻大湖湿地隶属于滨州市博兴县,地势低洼,由猪龙河、孝妇河、乌河汇聚而成,是现鲁北平原仅有的内陆淡水湖。区域内河沟纵横交错,生物多样性丰富,自然景观独特,具有很高的保护价值和科研价值。

为破解生活污水处理难题,改善附近村庄的人居环境,博兴县政府出资2300万元建设“博兴县麻大湖旅游基础设施项目湖区污水收集处理项目”,对附近9个村庄的生活污水收集治理。这项工程在区域南北两侧铺设了11公里主管网及0.9公里PE管线,对污水进行收集后,由3座泵站将污水泵入处理量2000m3/d的毛园村污水处理站进行处理。目前,项目已基本完成,设施现已正常出水,6月底出水水质COD 32mg/L、氨氮1.5mg/L,达到省标一级A标准,进入配套湿地二次净化后,排入小清河。

污水处理站要真正发挥实效,管好用好是关键,博兴县通过政府购买服务,聘请第三方公司专业管护队伍及专职管护人员对设备进行维护,保障设备的正常运行。

如今的麻大湖周边村村相连,杨柳繁茂,小桥流水人家掩映其间,门前小桥,桥头舟泊,俨然一派江南景色。博兴县通过湿地生态旅游、湿地休闲等旅游项目丰富旅游资源、完善旅游结构。同时,将湿地公园与农业、当地民俗文化紧密结合发展旅游业,延长生态旅游产业链、就业链和价值链,为当地经济持续、健康发展注入了强有力的后劲。

随着博兴县农村生活污水整治工作的不断推进,越来越多的村庄像毛园村一样正在加速完成转变。麻大湖北岸农村生活污水治理工程的实施只是博兴县大力推进农村生活污水处理设施建设的一个缩影。据了解,博兴县先后已完成27个村庄的生活污水治理设施验收并投入使用,人居环境面貌明显改善。

博兴县将争取各方支持,加大资金投入,10月底前完成88个村庄生活污水治理,加快推进农村生活污水处理设施建设,保持村民生活质量稳步提高,让农村的水更清、山更绿、景更美。

刘凯 鲁记

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭