第06版:地方读本
3上一版  下一版4
 
东营全力推进黄河战略落地见效
河口区完成110件信访件整改
利津全力打好污染防治攻坚战
图片新闻
垦利精准治水守护“黄河入海口”
东营港源头发力改善空气质量
广饶擦亮高质量发展生态“底色”
东营区推进“局队合一”体制改革
东营经开区筑牢环境安全底线
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年11月25日 放大 缩小 默认        

利津全力打好污染防治攻坚战
服务黄河流域生态保护和高质量发展
 

本报讯 近年来,东营市生态环境局利津县分局认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,“抓关键、补短板、强弱项”,坚定不移打好污染防治攻坚战,服务黄河流域生态保护和高质量发展。

利津县分局积极探索实施“企业帮扶·柔性执法·分类指导”的监管模式,先后两次聘请专家为企业把脉问诊243家(次),委托第三方机构对全县涉VOCs企业和加油站进行泄漏检测,为企业整改和修复留足时间,同时鼓励企业实施环境治理工程,从根源上解决VOCs排放、异味、扬尘等环境污染问题。

为从源头上减少污染物排放,利津县分局引导和倒逼企业采取工程建设、技术改造等方式进行治理。2019年至今,共建设实施水气土固废治理重点项目30个、异味和扬尘治理项目35个,不断提升辖区环境治理能力,生态环境质量明显改善。

利津县分局坚持按照“创新一项机制,实现两个保障”的整体思路,对通过“工程治污”腾出的总量资源和现有存量总量资源进行分类管理,对于其中企业被动减排部分,统筹用于符合经济社会高质量发展的重点项目。2020年至今,共为23个县以上重点项目统筹供应总量资源,确保在总量供应极其紧张的条件下,没有一个重点项目因总量问题影响落地建设。 田娜娜 常青青

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭