第03版:观点
3上一版  下一版4
 
感悟党的历史启示 推进美丽中国建设
传承再出发 建功新时代
我家的“3+1”组合
铁道兵的故事
我的妈妈告诉我
保护环境,代代传承
七颗小石子弹片
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年12月2日 放大 缩小 默认        

铁道兵的故事

 

◆陈安

在庆祝建党100周年之际,父亲收到党组织颁发的“光荣在党50年”纪念章,他百感交集,向家人讲述了入党51年来的峥嵘往事。

1969年初,父亲应征入伍,成为中国人民解放军铁道兵2师8团3连一名战士,参加了成昆铁路建设。川滇地区沟壑纵横,地质条件复杂,施工条件非常艰苦,父亲发扬革命精神,在崇山峻岭中战天斗地。1970年5月,他光荣加入中国共产党。

1970年下半年,父亲参加了襄渝铁路建设。父亲的任务是将全连生活物资从安康市押运至紫阳县。部队找来三条木船,父亲和纤夫一道,拉着三船物资沿汉江上游逆流而上。鞋底磨烂了就光脚跋涉,7天内将物资运达部队驻地,双脚却已伤痕累累。

1971年,父亲被推荐加入水运连队。他虚心向驾船师傅学习,成为部队“韶山21号”船长。为抢抓建设工期,他经常日夜奋战,运输水泥、钢筋等物资。

据父亲讲,修建成昆、襄渝铁路十分艰难,爆破、塌方、涌水、滑坡等险情时有发生,许多战士长眠在铁路沿线。有一次,部队运输车在途中遭遇暴雨,路基垮塌,车辆坠河,6名战士不幸罹难;修建白岩寨隧道时,塌方、涌水多发,几十名战士壮烈牺牲。

正是战士们团结一心、不怕牺牲、排除万难、前赴后继的壮举铸就了铁道兵的精神丰碑。铁道兵的丰功伟绩和崇高精神将永远激励我们这一代生态环保人不忘初心,砥砺前行。

作者单位:湖北省宜昌市环境保护研究所

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭