第03版:观点
3上一版  下一版4
 
生态环境治理现代化建设的四个着力点
打造西部陆海新通道应重视生态环境规划
紧扣特色深化国家生态文明示范区建设
宁夏在疫情防控中筑牢生态环境安全防线
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2021年12月6日 放大 缩小 默认        

宁夏在疫情防控中筑牢生态环境安全防线

 

◆陈建华

今年10月17日以来,宁夏回族自治区经历了自新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段后,突发疫情风险最高、传播扩散风险最大、疫情波及范围最广、应急处置难度最大的一轮输入疫情,在短时间内呈现出多点多源疫情防控的复杂局面。宁夏生态环境系统严格落实主体责任,扎实推进相关工作,坚决守好疫情防控最后一道防线。

围绕“一个目标”, 确保生态环境安全

此次疫情发生后,医疗废物产生量从15.7吨/日增至282.6吨/日,是疫情前日均值的22.8倍,是去年的18.3倍,给医疗废物及涉疫废弃物的规范收集、及时转运、安全处置带来巨大压力。自治区党委、政府主要领导、分管领导高度重视医疗废物安全处置工作,多次就医疗废物收集转运处置作出批示,自治区党委督查室、疫情防控工作指挥部等持续反馈医疗废弃物收处工作中暴露出的问题。

面对严峻的形势,宁夏生态环境系统通过开展精准防控、查找补齐短板、强化统筹保障等措施,全面激活疫情防控工作机制,严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任。先后联合自治区卫健委、住建厅等部门制定印发进一步做好疫情防控期间医疗废物、涉疫废弃物环境管理,医疗废水和城镇污水处理厂监管,生态环境应急监测,执法监管等一系列文件。及时启动6个协同应急处置设施,协调疫情发生地政府增加医疗废物、涉疫废弃物运输车辆和收集人员,协调办理运输车辆通行证,规范医疗废物及涉疫废弃物的收集包装消杀,做到规范收集、及时转运、安全处置。

组成工作组,分片包抓,深入各医疗废物处置单位、核酸检测采样点、协同应急处置设施单位等,现场督导医疗废物收集转运及应急处置工作,确保做到医疗废物专区收集、专人管理、专车转运、专企处置,应收尽收、应处尽处,实现日产日清、全程闭环。

提升“两个能力”,打开疫情防控新局面

首先,提升医疗废物处置能力。宁夏全自治区5市共有5家专业医疗废物处置企业,处置能力仅有32吨/日。其中,银川市宁夏德坤环保科技实业集团有限公司是宁夏唯一具有焚烧工艺的处置单位,其他4市处置能力均为3吨/日,工艺均为高温蒸汽灭菌。2019年新冠肺炎疫情发生以来,宁夏加快提升全区医疗废物处置能力,全区5家医疗废物处置企业通过升级改造扩建、购置新设备等方式,医疗废物处置能力提升到了47吨/日,增长了47%,预计2022年全区医疗废物常规处置能力可提升至52.3吨/日。

同时,积极提升协同应急处置能力。制定应急处置预案,印发医疗废物应急处置规程,明确了宁夏全自治区6家医废和疫情生活垃圾协同应急处置设施单位和服务范围,及时协调启动、打通了分类管理、分流处置通道。截至目前,全自治区现有医疗废物协同应急处置设施单位6家,协同应急处置能力205吨/日,及时缓解了医废处置专业机构压力。

其次,提升生态环境监管能力。自今年3月起,宁夏回族自治区生态环境厅牵头组织在全自治区开展了医疗卫生机构医疗废物、医疗污水专项整治行动,并取得了良好成效。完成了宁夏危险废物监管信息系统升级改造,扩展了包括医疗废物数据、视频监管在内的6个子系统,专门增设了疫情防控模块。全自治区医疗卫生机构排查存在医疗废物监管、医疗污水监测消毒、输液瓶袋监管不到位等方面的问题215个,目前已经全部完成整改。宁夏全自治区604家公立医院、社会办医、疾控机构、乡镇卫生院、社区卫生服务机构等五类医疗卫生机构,全部完成医疗废物暂存间在线监控设施建设,1548家医疗卫生机构已纳入申报登记系统。全自治区二级以上89家医疗卫生机构,完成了医疗污水在线监测装置建设任务,实现了全自治区医疗卫生机构“两个监控”全覆盖和数据信息共享共用,进一步完善了医疗卫生机构监管长效机制,弥补了多年来医疗卫生机构生态环境监管的短板弱项。

完善“三项机制”,形成疫情防控新格局

完善指挥体系。深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案的通知》,建立平战结合的医疗废物应急处置体系,将医疗废物收集、贮存、运输、处置等工作纳入重大传染病疫情防控领导指挥体系,强化统筹协调,保障所需的车辆、场地、处置设施和防护物资。理顺医疗废物处置体制机制,压实地方政府增强危废监管和处置能力的组织领导责任。生态环境部门履行加强医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治监管职责,逐步走出生态环境部门被视为医疗废物及专业处置单位主管部门的误区。

完善应急机制。早在新冠肺炎疫情发生之前,宁夏针对重大传染病疫情可能出现的风险状况,组织各级生态环境部门编制重大传染病疫情应急预案,将疫情防控工作纳入对各市县区的效能考核。每年组织地级市联合卫生健康、公安等部门开展应急演练,组织全自治区各级生态环境部门现场观摩,加强各环节的风险管控。通过分片包抓、现场执法检查、向处置企业派驻驻场人员、实行扁平化指挥等方式,加强与医废处置单位、协同应急处置单位及卫生健康部门的沟通联系。强化监测预警、综合研判,及时启动协同应急处置设施,实施分类分流处置,缓解医废处置单位压力。

完善联动机制。各级生态环境部门第一时间制定与属地指挥部、卫健委、处置单位、社区街道协同联动的医疗废物执法督查工作方案,成立执法检查组,关键岗位实施24小时值班值守,确保涉疫情医疗废物以及医疗机构、隔离酒店、核酸检测采样点产生的医疗废物优先收集处置。全力做好医疗废物收集转运处置全链条闭环管理,确保做到医疗废物规范收集、及时转运、安全处置。

作者系宁夏回族自治区生态环境厅党组成员、副厅长

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭