第04版:特别报道
3上一版  下一版4
 
大连市印发入海排污口整治工作方案
“二十五天”和“两千二百吨”的背后
为建设东北亚海洋强市提供坚实海洋生态环境支撑
图说大连
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年12月6日 放大 缩小 默认        

“二十五天”和“两千二百吨”的背后
大连市生态环保铁军践行使命担当,确保安全及时转运处置全部医疗废物
执法人员现场检查莲山中心卫生院医疗废物贮存情况。
张军摄影
 

◆赵冬梅

辽宁省大连市发生新一轮新冠肺炎疫情后,全市上下闻令而动,疫情防控措施不断升级。大连市区连续五轮全员核酸检测,医疗废物剧增,最高时达到116吨/日,大大超出原有转运处置能力;不仅是定点医院、隔离场所、方舱实验室,全市各乡镇也建立了医疗废物暂存场所,监管范围之广前所未有;大连市陆续启用259个隔离场所,很多没有医疗废物的收集经历,大连生态环保铁军坚决落实“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当,第一时间调兵遣将,加紧做好保障医疗废物安全收集处置等重点任务,坚决筑牢医疗废物监管防线, 守护城市环境安全。

党建引领执法履职,合力守住医废监管防线

11月3日,庄河突然发生疫情。随后十几天,约90万人需每日或隔日进行核酸检测,医疗废物从每日1.7吨迅速飙升到近20吨,且地点分散,一场医疗废物收运战就此打响。

随后,大连全域连续展开5轮全员核酸检测,全市陆续启用259个隔离场所,医疗废物激增。为保证医疗废物能够安全收集、转运和处置,大连生态环境保护综合行政执法队书记董宇第一时间带领市执法队班子成员兵分三路,深入全市各个区市县进行现场督导,总结出医疗废物“全部收集,严格包装,贮存合规,交接合规,严格消毒,做好记录”24字方针,通俗易懂,深入人心,高效指导了各方面工作。“巡查隔离酒店、医疗机构、医疗垃圾暂存场所、现场指挥调配转运车辆是一项危险的工作,因为这些场所都属于高风险区域,随时都有可能被病毒感染。”董宇说,“但我们执法队员必须冲上去,苦点累点都不算什么,守住疫情防控的最后一道防线,这是大连生态环保人的职责所在。”

据悉,本轮疫情防控期间,为切实守住医废监管防线,大连市生态环境保护综合行政执法队组织全市执法人员对涉疫医废产生单位开展全面检查,从11月3日起至11月27日,全市出动执法人员1355人(次)、执法车辆635台(次)、检查涉疫医废单位2255家(次),25天产生的2212吨医疗废物全部得到安全转运和处置。

“这种局面是我们从来没有遇到过的”

庄河生态环境分局执法人员李春杰是一名58岁的环保老兵。“谁见到医疗废物不畏惧三分,许多人都躲着走,但我们必须迎着冲上去。”李春杰说。在疫情发生前,庄河市每日产生的医疗废物都在各大医院暂存,隔日由大连瀚洋固废处置有限公司医疗废物专业转运车运出。李春杰说,一夜之间,核酸检测点增至380多个,全民核酸检测一日一次,医疗垃圾转运工作由城区延伸至全市25个乡镇街道、225个村级和3000余个居民组,从11月5日开始,每天产生的医疗垃圾近20吨,“这种局面是我们从来没有遇到过的”。

11月7日,大连瀚洋增派的专用运输车辆已经无法承载庄河市激增的医疗废物。庄河生态环境分局请求大连市生态环境局协调解决问题,大连市马上从沈阳市调运两台大型专业转运车辆赶来增援。但是由于路途遥远,当天遭遇暴雪封路,增援车辆不能按时到达,庄河生态环境分局与防疫指挥部紧急启动应急措施,实地勘察确定了医疗废物临时暂存点,做好了最困难形势下的应对准备。

11月9日晚8点,庄河生态环境分局工作群弹出了一条短视频,视频中几个防疫工作人员全副武装,正在往一辆医废专用运输车上搬运医疗废物。原来是沈阳市的车刚刚到,并立即投入转运,庄河生态环境分局上下这才算松了一小口气。

支援庄河的外地司机不熟悉路况,李春杰等人安排人引路,规划设计了覆盖庄河全域4000平方公里的转运线路,以保障医疗废物能够及时运出。现场监督指导医疗废物转运,庄河生态环境分局执法人员经常忙到后半夜,有的晚上都住在办公室。11月16日,大连瀚洋增派4辆大型转运车辆到庄河大学城转运医疗废物,执法人员到现场指挥调度,4辆车全部装满出发,已是次日深夜两点了。

市区医疗废物产生量翻两番

庄河面临的困难局面,大连市其他地区也同样面对。大连市区平常日产医疗废物大约30吨,全部运往大连瀚洋固废处置有限公司高温焚烧处理。疫情突然发生,连续5轮全员核酸检测,由于核酸检测过程中的防护服、样本包装箱以及集中隔离人员房间内生活垃圾都要按医疗废物处理,医疗废物产生量激增至每天116吨,几乎比平常翻了两番,无论是收储、转运还是处置,都遭遇前所未有的压力。大连市生态环境局协调瀚洋增加运力,专业车辆从疫情前的23台车增加到57台,瀚洋公司采取“人歇设备不歇”的方式,保持运输处置设施24小时连续运行。然而,依然不能满足需要。

在运输方面,大连市紧急向辽宁省生态环境厅求援,辽宁省生态环境厅立即调派鞍山、锦州、辽阳、丹东、盘锦、营口等6个城市8辆医废收运车辆火速支援大连市。11月16日,来自盘锦市的医疗废物收运车抵达,立即投入到大连市体育中心核子华曦医学方舱实验室的医疗废物转运工作中。

在处置方面,大连市紧急协调大连东泰产业废弃物处置有限公司、大连市长兴岛再生资源有限公司危险废物焚烧炉进行医疗废物协同处置,至此,大连市生态环保人心头的巨石才终于落地。

“这是大连生态环保人的职责所在”

医疗废物安全转运处置背后,凝结着的是每一位生态环保工作者的巨大投入。

本轮疫情市区5轮全员核酸检测,重点地区轮次更多,在全市定点医院、方舱实验室、隔离场所、农村乡镇均设有医废暂存处,环境执法人员需要每天巡查到位确保安全,工作量之大可想而知。比如在庄河,有21个乡镇卫生院,市内有中心医院等多家大型医院以及27个隔离酒店、4个街道、1个疾控中心、3个方舱实验室,这些部位环境执法人员几乎每天都要亲自去巡查并调运车辆转运医疗废物。连续十几天,李春杰每天车程都超过100公里。李春杰说:“守土有责、保卫城市,我们必须守住疫情蔓延的最后一个关口。”

大连市紧急启用259个隔离场所,其中很多没有医疗废物收集的设施,成为疫情防控重要风险点。为了消除隐患,大连市生态环境局第一时间启动隔离酒店环境监管工作,建立多方联络机制,规范医废管理体系,明确医废管理要求,并且每天对隔离场所开展现场检查和业务培训。对偶尔遇到不理解、不配合的情况,要求执法人员耐心说服,微笑解答,现场指导对方进行规范管理。“核酸检测采样点的黄色专用医疗废物收集袋一定要正确使用,如果作为生活垃圾袋使用并置于生活垃圾存放场所,会造成群众恐慌。”在全民核酸检测期间,大连市普兰店生态环境分局执法人员王洪宝每天都去隔离场所检查,这样的嘱咐他不知每天说了多少遍。

大连市生态环境局固土处坚持每日集中调度,协调解决各类问题。每日对接市疫情防控指挥部,实时掌握核酸采样点、隔离酒店相关情况,督促各分局组织执法人员点对点精准对接,确保服务保障全覆盖;组织各生态环境分局召开协调会,梳理当日医废暂存、转运情况,指导各地规范设置医疗废物贮存场所;协调瀚洋公司根据新增核酸监测点和隔离点情况,调整第二天的专线运输路线和清运任务。“这几天几乎天天工作至深夜。实现医疗废物及时收运、无害化处置,是当前最重要的事,也是职责使命,我们必须打起十二分的精神,确保各环节不出纰漏。”固土处处长王洪健表示。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭