第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
两小时内将异常高值削减至平均水平
图片新闻
昭通“六大行动”治理赤水河
源头根治水污染 涵养秀美水生态
海南强化建设用地土壤污染风险管控及修复机构信用管理
厅校合力攻坚大气复合污染治理
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年12月6日 放大 缩小 默认        

昭通“六大行动”治理赤水河
以镇雄、威信两县17个乡镇为重点,统筹推进全流域全面禁渔、“两污”治理等
 

本报记者蒋朝晖 通讯员马俊昭通报道 记者日前从云南省昭通市生态环境局获悉,近年来,昭通市多措并举,持续推动赤水河流域(昭通段)生态环境保护治理,取得实质性进展。

昭通市通过全覆盖排查精准锁定赤水河流域(昭通段)生态环境突出问题,以镇雄、威信两县17个乡镇为重点,统筹推进全流域全面禁渔、“两污”治理、面源污染防治、生态修复、绿色产业发展、美丽乡村建设六大行动,努力把赤水河流域打造成“绿水青山就是金山银山”理念生动实践的样板。

为加快破解赤水河流域“两污”突出问题,昭通市组织开展赤水河入河排污口排查整治专项行动,通过三批次的排查、快速检测和规范监测相结合、精准的溯源调查等举措,全面摸清了流域污染状况。

在面源污染防控方面,深入实施控肥、控药、控水、控膜行动,制定流域化肥减量化工作方案,全域开展含磷洗涤用品替代,积极推进测土配方施肥,大力推广商品有机肥。

同时,全面划定禁养区、限养区,关闭规模化畜禽养殖场8个,完成县城规划区畜禽禁养整治,两座沼气工程、两座有机肥厂建设和两个养殖场改建项目年底前可全部完成。

在强化生态系统修复方面,加快推进17座水电站拆除后的生态修复。大力推进赤水河干流及一、二级支流河道两岸生态绿化,完成干流114.3公里和流域面积50平方公里至1000平方公里的一级、二级支流管理范围划定。

同时,全面推进全流域废弃露天矿山、硫磺矿渣整治和生态修复,直接退出或整合重组关闭12座煤矿、关闭退出13座非煤矿山,完成约590万吨硫磺矿渣治理。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭