第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
山东如何落实第一履约周期配额清缴?
地上种草 地表育藻 地下养虫
四川青神怎么用竹子?
河北印发降碳产品价值实现管理办法
图片新闻
海南完成第一履约周期配额分配
矿山废址成了“蓝莓智创园”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年12月7日 放大 缩小 默认        
到2035年四川竹业总产值将突破2000亿元
四川青神怎么用竹子?

 

本报记者王小玲报道 “宁可食无肉,不可居无竹。”在苏东坡初恋地的四川省青神县, 每一根竹子都被老百姓用到极致。

比如,青神竹编最有名,这是一种古老民间工艺,具有五千年历史,曾被列为贡品。在匠人手中,一根筒长节稀、质地柔韧的竹子,能成为薄如蝉翼、细如发丝的竹编《中国百帝图》《清明上河图》。

“山中一根竹,飞入百姓家”,说的是青神县斑布竹纸。竹子比木材生命力更强,更易成才,使用斑布竹纸代替木浆纸,能为我们留住更多的绿水青山。

目前,青神县已投入60亿元打造全国最大本色用纸和竹纤维材料研发生产基地,实现年综合产值100亿元,带动原材料基地建设100万亩,年固碳量达33万吨,并获得四川省竹产业高质量发展县、首批竹林风景线建设先进县称号。

青神的绿色竹产业,只是四川竹产业的冰山一角。近日,四川省林业和草原局印发《四川省“十四五”竹产业高质量发展和竹林风景线高质量建设规划》(以下简称《规划》),提出到2025年,全省竹林面积稳定在1800万亩以上,现代竹产业基地达到1200万亩以上;竹浆及造纸产能分别超过200万吨,竹笋加工能力突破100万吨;建成高质量翠竹长廊(竹林大道)60条和一批竹林景区(点),建成国家和省级现代竹产业园区15个;竹产业总产值达到1200亿元。

到2035年,竹林基地质量全面提升、竹产品加工转化全面升级、竹旅融合全域推行、竹业科技全面进步,竹业总产值突破2000亿元,努力把四川建成全球瞩目的“大熊猫+竹”文创基地、全国最大的竹纤维产业发展创新高地、全国重要的竹食品生产基地、全国最美的竹林风景线。

《规划》明确,“十四五”期间,做好培育优质高效竹林基地、推进竹材加工升级、加快竹食品加工转化、深化科技创新与示范引领等6个方面的重点工作,实施好竹林高效培育、竹纤维产业壮大、竹建材开发等13个重点工程及44个重点项目(活动)。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭