第03版:观点
3上一版  下一版4
 
构建经济与环境协同共进的美丽中国
以环责险助力强化危险废物环境监管
图片新闻
将环境问题整改与警示教育相结合
排污许可证典型案例带来哪些启示?
用足用好差别化电价政策
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2021年12月8日 放大 缩小 默认        

用足用好差别化电价政策

 

◆郑兴春 郭小川

沿海某省一家热电公司近日因在电力销售中使用环保电价而被市场监督管理局处罚20万元。

其实早在数月前,市生态环境部门在对这家公司检查时就发现存在超标排放等违法行为,在对其进行行政处罚后将相关信息通报给了市场监督管理局等相关部门。此后,市场监督管理局对公司进行检查,发现其被处罚后的电力销售仍使用环保电价,因此再次实施行政处罚。

对于热电公司来说,发电时采取脱硫脱氮、降尘和超低排放等生态环境保护措施,其售卖的电可适当加价。这种补贴政策对于提升电力企业主动治污的积极性有着很大的促进作用。相关数据显示,“十三五”期间我国实现超低排放的煤电机组达到8.9亿千瓦,占煤电总装机容量的86%,这其中就离不开环保电价政策的激励作用。

环保电价政策明确,电力企业一旦出现生态环境违法行为,将立即取消享受环保电价政策的权利。这一政策同样适用于生产企业,2019年江苏省发改委和省生态环境厅联合出台的《关于完善根据环保信用评价结果实行差别化价格政策的通知》规定,对于环保信用评价结果为较重失信和严重失信的企业,其用电价格在现行电价标准基础上,每千瓦时分别加价0.05元和0.10元。对失信企业后续半年时间内的生产电量收取加价电费,由省电力公司统一足额上缴财政专户,用于其他生态环境保护补贴。

执行差别化电价政策,有助于压实企业治污减排的主体责任。如何用好用足这一政策措施,值得认真思考。

加强部门联动,实时共享企业违法信息。市场监督管理、发改、生态环境、电力公司等应建立生态环境违法行为信息实时共享机制。一旦企业出现生态环境违法行为,立即启动差别化电价政策。在各自职责范围内,加大差别化电价政策的宣传力度,指导督促企业遵守生态环境法律法规。同时将违法信息实时抄送其他相关部门,如水务、市容市政、金融管理等,对企业的金融贷款方面设置一定的限制,营造企业一处违法、处处受限的局面。

扩大差别化电价政策的适用对象覆盖面。以江苏省为例,电价加价政策的执行对象是环保信用评价结果为较重失信和严重失信的企业。2020年约有9.5万家企业参与环保信用评价,其中较重失信和严重失信的企业557家,而一般失信企业则有近1.2万家。差别化电价政策覆盖范围尚不够广。要充分发挥差别化电价政策的作用,就要进一步扩大电价加价政策覆盖面,对环保信用评价结果为一般失信的企业也执行差别化电价政策。其用电价格在现行电价标准基础上,每千瓦时加价0.05元以下。

进一步细化差别化电价政策执行期限。目前各地差别化电价政策的执行期限基本为半年,为进一步提升企业整改环境问题的积极性,可适当调整执行期限。如整改期间,企业采取了超低排放、生态补偿或是严于整改要求的生态环境保护措施,可以实时恢复现行电价。对于整改效果一般或是完成时间滞后的企业,可适当延长执行期限至一年,甚至更长的时间。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭