第03版:观点
3上一版  下一版4
 
拓展区域绿色治理合作 助推低碳经济发展
什么是真正的“工作大局”?
充分发挥好省级督察作用
反食品浪费剑指多个环节
一张发票破了危废案带来哪些启示?
别让养老服务机构成监管盲区
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年1月14日 放大 缩小 默认        

一张发票破了危废案带来哪些启示?

 

◆郑兴春 何丽娜 范茂

日前有群众举报,某工业小区内的公共垃圾池中出现了三十余片使用后的废活性炭过滤棉。废活性炭过滤棉属于危险废物,不得随意倾倒、堆放、处置。但该工业园区内有企业近千家,执法人员一时无法确认这些废活性炭过滤棉的来源。

为了寻找产废企业,生态环境部门立即与税务部门联系,提出联合办案的请求。经税务部门核查,该园区内某企业近期开具了一张售出32片活性炭过滤器的发票,物品与数量均与案件符合。生态环境部门与税务部门的执法人员迅速到该企业开展联合检查。检查发现,该企业主要生产活性炭过滤器,为吸引客户,该企业免费为客户处理废活性炭过滤棉。由于该企业根本没有危废处理资质,就将这些回收的危险废物直接丢弃。税务部门核查了该企业的全部销售发票,通过台账比对,确定了多家客户存在将危险废物委托给无资质单位处理的违法事实。最终该企业和多家客户被生态环境部门予以行政处罚。

此次生态环境部门与税务机关协作配合,充分运用了大数据分析,进行了精准执法工作机制的有益探索。在此基础上,生态环境部门可尝试与税务部门开展更深层次合作,有效加强危险废物的全流程监管。

生态环境部门检查现场往往很难确定企业是否正常更换活性炭,活性炭质量是否符合要求。但通过税务部门共享企业购置活性炭的发票信息则可以起到积极的预警作用,从源头保证设施的正常使用。比如,正常使用的优质活性炭每吨的价格是劣质活性炭的两倍以上。如果企业在购买了明显低于正常价格的活性炭,能够在开具发票时收到相关提示,有助于企业避免相关生态环境违法风险。同时,税务部门还可将预警信息共享给生态环境部门,执法人员可根据预警信息加大对此类企业的检查力度。

在日常执法过程中发现,部分企业存在台账记录不规范、炭箱未足量填充、更换周期超过设计要求的时间等问题,导致治污设施低效运行或不正常运行。充分发挥税务信息作用,可以及早发现甚至避免这类环境违法行为,使环境监管更为有效。比如,对于发票信息显示企业购买的活性炭质量明显小于炭箱设计填充量或台账数量、企业开具活性炭购置发票间隔时间明显超过活性炭更换周期或者长期未开具购置发票的企业,执法人员可将其作为重点检查对象,及时发现问题,及早处理。对于无法提供票据信息的,则由税务部门对其开展检查,督促企业落实危废管理全过程开票制,以便于执法部门对危废管理进行全流程监管。

生态环境部门可联合税务部门加大宣传,通过实际案例,告知企业重视危废管理,切不可因小失大。如以某企业因存在生态环境违法行为不再享受环保税收的优惠政策,同时还需补缴上个周期减免的环保税收为典型案例,全面核算企业的违法行为所付出的成本,并向危废产生、处置企业进行通报。用实实在在的数据明确告知企业环境违法将付出的巨大代价。

通过建立数据互通机制,开展数据比对研判等工作,能够进一步强化危废的日常监管。而由此笔者认为,应充分利用各方资源、各部门力量,创新方式方法,进一步实现精准管理,提高执法效能。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭