第03版:观点
3上一版  下一版4
 
用严格的水资源管理推进河湖生态环境复苏
可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制有何深意?
“红绿融合”促红色旅游高质量发展
噪声污染治理有新招
“氢”装上阵为冬奥添彩
让旧物资重获新价值
从工业“锈带”到体育“秀带”的启示
这样的科普不妨多些
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年2月16日 放大 缩小 默认        

让旧物资重获新价值

 

◆徐立文

春节前在家里大扫除,才发现家里的废旧物资太多了,几乎充斥着每个角落。有更新换代后淘汰的旧手机、旧家电,有孩子小时候玩的旧玩具,还有大量的没穿过几次又不想再穿的旧衣服……这些东西扔了可惜,还可能造成环境污染;留着又没有用处。

这情景,相信很多人都不陌生。目前,我国居民家庭废旧物资循环利用交易市场建设尚处于起步阶段,居民闲置物资处置面临渠道窄、效率慢、参与度低等因素制约。闲置物资尚未得到很好的再利用。

建立健全完善的居民家庭废旧物资循环利用体系,对提高资源循环利用水平,助力实现碳达峰、碳中和目标,促进生态文明建设具有重大意义。日前,《关于加快废旧物资循环利用体系建设的指导意见》印发。《意见》提出,加快完善包括家电、手机、家具、服装等废旧物资回收网络,促进二手商品规范流通,全面提升全社会资源利用效率。

笔者认为,“十四五”时期是实现废旧物资循环利用由量变到质变的关键时期,是全面提升全社会资源利用效率的重要阶段。要按照政府引导、市场主导的原则,坚持需求与供给双重发力,充分利用行政、金融、市场等多种手段搞好居民家庭废旧物资循环利用,让家庭中的旧物资产生新价值。

营造良好舆论环境。思想是行动的先导。要建立健全政府主导、社会和公众积极参与的废旧物资循环利用宣传教育体系。从践行绿色低碳发展理念的高度,对全民持续开展多样化、常态化的宣传教育,教育引导公众尽快摒弃“使用二手商品和物资丢面子”等认知与心理,为居民家庭废旧物资循环利用营造良好的社会舆论环境。

建立多元互动运行模式。实现居民家庭废旧物资循环利用的可持续,政府不能唱“独角戏”,也不能仅仅依靠公民自觉,需要建立政府、市场和社会等多元互动的运行模式。各地要在《意见》的指导下,因地制宜,精准施策,探索推行适合本地实际情况的路子,多方式、多途径提升本区域居民家庭废旧物资循环利用水平。

健全回收交易网络。网络时代,提升居民家庭废旧物资循环利用信息化水平至关重要。在搞好居民家庭废旧物资循环利用线下交易市场的同时,各地应充分利用“闲鱼”“京东回收”等网络平台,借鉴其发展经验,推动线上线下协同发展。

强化监督监管。对居民家庭废旧物资循环利用这一新生事物要加强保护,严厉打击制售二手假冒伪劣产品等违法违规行为。要着力加强计算机类、通讯类和消费类电子产品二手交易的信息安全监管,防范用户信息泄露及恶意恢复,维护好群众的信息安全。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭