第03版:党建
3上一版  下一版4
 
筑牢四条防线,为青春绘就廉洁底色
以红色党建引领绿色发展
让学习走心工作“有新”
党建版征稿启事
节俭的品质不能丢
母亲准备的玻璃酒瓶
传承五四精神 勇做时代先锋
昆明开展当好排头兵活动
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年5月12日 放大 缩小 默认        

以红色党建引领绿色发展
浙江省舟山市生态环境局普陀分局开展“清廉绿盾”系列活动
 

◆唐毓蔚

“这是我们的清廉执法监督卡,如果发现问题,可以通过我们的信访电话投诉。”这是浙江省舟山市生态环境局普陀分局近日在开展“绿剑2022”生态环境执法专项行动时的一个场景。

普陀分局一线执法人员向企业主动提供“清廉执法监督卡”有利于被监管单位主动监督,推进廉洁执法,提升执法效能。这也是普陀分局开展“清廉绿盾”系列活动的一项工作内容。今年以来,普陀分局以红色党建引领绿色发展为主线,突出党建与业务互融、思想与能力齐抓、作风与制度共建,以高质量党建引领生态环境事业高质量发展。

签订承诺筑牢自律防火墙

“我承诺:规范执法工作程序,执法环节公平公正、依法依规、执法文明;切实履行执法职能,肩负起生态环境保护监督职责,强化业务能力提升……”近日,普陀分局执法人员身着藏青色新式制服,在全局干部职工的监督下,郑重宣读“清廉执法承诺践诺”誓词。字里行间,不仅是执法人员的郑重承诺,更是坚决把党风廉政建设扛在肩上的责任担当。

此外,普陀分局还开展了执法人员清廉执法承诺签字,执法人员报告亲属从业及从事经营活动情况,并将参与范围扩展到中层干部。同时,普陀生态环境监测站签清廉监测承诺、其他科室签清廉从业承诺,切实通过外树形象、内强素质,提升生态环保铁军主力军的凝聚力、向心力、战斗力。

阳光执法推动廉政建设

今年以来,普陀分局以“清廉绿盾”为建设重点推动清廉执法,探索构建阳光执法模式。推行“一企一册”(绿通手册),继续规范完善今年的一张“执法正面清单”,继续推行 “五步三清单” 执法监管制度,对环境污染程度轻微、社会反响小的企业排污行为推出处罚容错机制。

“同时,我们也将持续做好线上服务,譬如建立行业微信群,实时提供在线指导。”相关负责人介绍,“积极开展线下服务,结合好年度生态环保工作任务,开展企业调研走访、环保民情恳谈和征集民意诉求等。”

“当然,对督察发现、信访举报等社会影响大的企业排污行为,我们也会亮出‘戒尺’。”相关负责人表示。

清廉文化涵养机关生态

走进普陀分局,浓浓的清廉文化气息扑面而来。升级打造的“青莲书舍”根据清廉主题书屋功能定位及阅读人群需求,精心拟定书目清单,设置习总书记推荐书目、红色经典、清廉文化等专架,涵盖面广、时代性强。走廊、会议室都挂上了清廉文化宣传展板或标语,清廉文化全面融入到机关文化的建设中。

“这是我们‘清廉文化’宣传的重要阵地,机关干部可以利用闲暇时间看看廉政书籍和杂志,接受清廉文化的熏陶,时常提醒自己要廉洁修身,不越红线,做一名清正廉洁的干部。”相关负责人介绍。

近年来,普陀分局注重练好思想内功,持续开展形式多样的党史学习教育主题党日活动,组织全体执法人员前往蚂蚁岛人民公社等教育基地参观,浸润百年党史,坚定理想信念,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

“我们将继续推动干部队伍担当意识进一步增强,服务效能进一步提升,清廉形象进一步树立,营商环境进一步优化,努力打造政治清明、执法清正、干部清廉、家风清淳的生态环保铁军。”相关负责人介绍。

作者单位:浙江省舟山市生态环境局普陀分局

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭