第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
“服务环保就是服务子孙后代”
商洛实现秦岭网格化监管全覆盖
紧盯40项重点任务抓好赤水河流域保护
图片新闻
洛阳出台20条精准帮扶措施
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年5月12日 放大 缩小 默认        

商洛实现秦岭网格化监管全覆盖
部门协同行动,整改340个重点问题图斑,争做秦岭生态卫士
 

◆本报通讯员胡静

成群的白鹭、赤麻鸭等水鸟飞抵丹江湿地公园,千亩荷塘碧叶连天,牛背梁上绿树成荫、郁郁葱葱……春夏之交的商洛大地处处生机盎然。

商洛市是陕西省唯一全域处于秦岭腹地的山区城市,是南水北调中线工程重要水源涵养区。2020年4月20日,习近平总书记来陕西考察时,第一站就来到商洛柞水县,在秦岭牛背梁国家级自然保护区,实地察看秦岭生态环境保护情况。

两年来,商洛市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把秦岭生态环境保护工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,实现秦岭网格化监管全覆盖,深入开展秦岭生态环境整治,争当秦岭生态卫士,筑起了秦岭生态安全屏障。

专项整治秦岭区域“五乱”及生态环境突出问题

紧依牛背梁国家级自然保护区的柞水县营盘镇朱家湾村,是近年来商洛市新兴起的休闲避暑地之一,荣获中国最美休闲乡村等称号。

“由于位置特殊,以前村口有不少宾馆,还有很多烧烤摊子。这些违法违规建筑既影响村容村貌,也对环境造成了影响。”营盘镇相关负责人介绍说,“如今,这些问题在秦岭‘五乱’整治工作中得以根治。”

这位营盘镇相关负责人所说的“五乱”整治工作,就是商洛市去年8月以来开展的秦岭“五乱”及生态环境突出问题专项整治。

针对秦岭区域乱搭乱建、乱砍滥伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎问题,商洛坚持查事先查人,既查直接当事人,也查幕后“黑手”;既查利益链,也查“保护伞”。商洛市以省级下发问题图斑为突破口,成立市级工作专班,市委、市政府主要领导坚持10天一调度,对整治工作安排部署;相关市级领导结合分工包抓具体工作;各县区党政主要负责人、公安部门负责人亲自上阵,以“零容忍”的态度,对待每个问题图斑和线索。

同时,建立有奖举报制度,借助社会力量对问题线索深挖细查。市级同步成立3个专项督查组,对各县区实现全覆盖,有力推动整治工作走深走实。商洛市还建立了“日统计、周通报”制度,对各类问题坚持“边查边改、边改边销”。

在秦岭“五乱”及生态环境突出问题专项整治中,商洛市对表现突出的前3名县区公安局,分别给予20万元、15万元、10万元奖励;对整治成效明显的市级相关部门予以通报表彰,在全市持续保持以案震慑、以案教育、以案促改的秦岭保护高压态势。

专项整治以来,商洛全市整改340个重点问题图斑,纪检监察机关共受理涉秦岭“五乱”问题线索163件,立案120件129人,处分82件75人;公安机关共侦办破坏秦岭生态环境刑事案件134起,刑事拘留59人,取保候审64人,批准逮捕27人,移送起诉63案80人;相关行政执法部门办理行政案件762起、行政处罚4132万元,行政拘留18人,收缴砂石1289立方米,恢复耕地、林地、荒地、河滩3624亩。

构建长效机制,保护秦岭氛围日益浓厚

“五乱”整治只是商洛市开展秦岭生态环境保护的一项措施。近年来,商洛市在全省率先修编出台了《秦岭生态环境保护规划》,使秦岭生态环境保护工作有章可循。商洛在实际工作中,也逐渐构建出秦岭生态环境保护长效机制。

商洛建成了环境监控应急指挥平台,实现了集实时视频监控、污染源自动监测、环境应急管理、视频会议协商、环境地理信息和数据集中存贮等功能于一体的智能管理。以村、林场等作为责任单位,建立了“横向到边、纵向到底”的秦岭生态环境保护管理网格,履行巡查处置、告知劝阻、及时上报、跟踪落实等职责。

在秦岭生态环境保护中,商洛市各部门形成了合力。秦岭生态环境保护委员会成员单位建立了协同联动工作机制;市秦岭办与市纪委监委建立了全市秦岭“五乱”及生态环境突出问题专项整治线索移交、线索办理沟通反馈、线索办理指导、重要线索提级办理、线索办理情况报送、线索销号、典型案件通报、以案促改等“八项机制”。

为确保秦岭生态环境保护工作落实落细,商洛市制定了秦岭生态环境保护专项考核办法和责任清单,建立了秦岭生态环境保护重点工作月报告制度,规范了四级秦岭生态环境保护专项检查巡查的主体和频次,开展常态化检查巡查。

商洛市还将每年4月20日确定为“秦岭生态卫士行动日”,全方位、多角度宣传秦岭生态环境保护工作。敬畏秦岭、关心秦岭、保护秦岭的氛围日益浓厚,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心。

数据显示,商洛市森林覆盖率达到69.56%,林木蓄积量达到4318.7万立方米,成为全省植被最好的地区之一;地表水环境质量连续4年居全省前列,全市9个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%;珍稀野生动植物数量不断增加,生物多样性稳步恢复,生态环境质量综合指数显著提高,“山水园林城市、旅游康养之都”成为商洛新名片。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭