第06版:法治
3上一版  下一版4
 
帮企业解决各种“疑难杂症”
图片新闻
昌乐大练兵 获省市表彰
丽水着力推进企业环境信用修复
天津实战练兵两年实现蝶变跃升
秦岭生态环境司法保护基地揭牌
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2022年5月12日 放大 缩小 默认        
发挥四大检察职能 探索“三位一体”模式
秦岭生态环境司法保护基地揭牌

 

本报讯 由秦岭国家植物园、陕西省人民检察院西安铁路运输分院、陕西省公安厅森林公安局第一分局等单位联合打造的秦岭生态环境司法保护基地近日在西安揭牌。

秦岭生态环境司法保护基地的建立,标志着司法机关会同秦岭生态保护主管单位,共同推动秦岭生态修复恢复性司法实践进入新阶段。

检察机关通过发挥刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察职能,依法严厉打击破坏环境资源刑事犯罪,积极开展秦岭生物多样性保护公益诉讼专项监督活动,凝聚秦岭生态环境保护合力,主动探索专业化法律监督+恢复性司法+社会综合治理“三位一体”司法办案模式,着力提升执法办案效果。

人民法院将充分发挥环境资源刑事、民事、行政以及公益诉讼审判职能,全面落实最严格的源头保护、生态修复和责任追究模式,严厉打击秦岭地区非法采伐、非法狩猎、非法贩卖野生动植物等犯罪活动。

秦岭国家植物园园长张秦岭介绍,秦岭和合南北、泽被天下,保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。设立秦岭生态环境司法保护基地,是做好生态卫士的具体行动,是司法做好生物多样性保护的有益实践。

马旭东

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭