第07版:地方读本
3上一版  下一版4
 
山东率先出台碳排放减量替代办法
山东生态环境系统开展纪律作风专项整顿
青春心向党 建功新时代
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年5月12日 放大 缩小 默认        
从政须廉洁奉公 铁军当自律自强
山东生态环境系统开展纪律作风专项整顿

 

◆周雁凌 季英德 李洁

一个个发人深省的案例,一幅幅触目惊心的画面,一句句直击灵魂的忏悔……山东省生态环境厅党组日前以视频会议形式召开全省生态环境系统纪律作风专项整顿活动动员暨廉政警示教育会议,集体观看了党风廉政建设警示教育专题片,大家深受教育,倍感警醒。

山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝在会上指出,全省生态环境系统广大党员干部一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持人民至上,及时解决群众急难愁盼的生态环境问题,从严从实开展纪律作风专项整顿,全力锻造生态环保铁军,着力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为深入打好污染防治攻坚战奠定坚实基础,为生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展提供坚强保障,为全面开创新时代社会主义现代化强省建设新局面贡献智慧与力量。

开展专项整顿,提高思想认识

今年是党的二十大召开之年,是山东省奋力实现“走在前列、全面开创”“三个走在前”的攻坚之年。做好今年的生态环境各项工作,更加需要一个廉洁自律、风清气正的工作环境,更加需要一批勤政廉政、能抓善管的领导干部,更加需要一支纯洁干事、恪尽职守的铁军队伍。

宋继宝指出,在全省生态环境系统开展纪律作风专项整顿,是厅党组、驻厅纪检监察组立足生态环境事业发展和铁军队伍建设实际,纵深推动全面从严治党、助力创建模范机关的重要部署安排。全省生态环境系统各级党组织要深刻认识这次专项整顿活动的重要性、必要性和紧迫性,真正以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在实现专项整顿目标任务上出实招、下实功、见实效。

纪律规矩是每一个党员都必须严守的底线。讲纪律、守规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。

山东省纪委监委驻山东省生态环境厅纪检监察组组长、厅党组成员、一级巡视员席思国在会上作廉政教育培训时强调,山东省生态环境系统广大党员干部要修好共产党人的“心学”,永葆过硬政治本色;必须筑牢拒腐防变的“堤坝”,自觉抵御围猎诱惑;必须守好纪律规矩的“底线”,始终敬畏手中权力;必须扛起管党治党的责任,守土负责守土尽责。

山东省生态环境厅大气处副处长张璐说:“通过观看警示教育专题片,使我的思想和灵魂再次得到洗礼。我将按照专项整顿方案要求,时刻自重自省自警自励,用优良的纪律作风展现生态环保铁军形象。”

山东省生态环境保护督察办公室一级主任科员王萍表示,作为生态环保督察战线上的普通一员,会时刻保持敬畏之心,紧绷纪律规矩这根弦,不断提升工作本领,为深入打好污染防治攻坚战贡献力量。

坚持问题导向,强化保障措施

据了解,山东省生态环境系统各级党组织将对照纪律作风专项整顿方案要求,按照“学、查、改、提”四个步骤,扎实推动专项整顿活动各项工作。

宋继宝在会上强调,要坚持问题导向,切实制定有针对性的整改措施。要扎实落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚决杜绝结合自身不紧密、梳理排查不认真、审核把关不严格等问题,建立全程跟踪和重点督办机制,党组织和个人都要形成务实管用、兼顾长远的整改措施并切实抓好落实。

宋继宝要求,各级党组织书记作为第一责任人,重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,其他领导班子成员要认真履行“一岗双责”,严肃认真开展自查,带动分管领域党员、干部深入开展自查自纠,采取有力举措坚决严肃纪律、优化作风。要常态化开展批评和自我批评,畅通社会监督渠道,鼓励引导服务对象、人民群众提出批评意见,依规依纪依法推进专项整顿活动务实高效开展。

山东省生态环境厅党组副书记、副厅长侯翠荣在主持讲话中强调,各级党组织要按照专项整顿方案上的自查内容,围绕党的六项纪律、“严真细实快”工作作风,从思想、制度、机制、流程、作风、纪律等方面,全面深入排查各自问题清单,实事求是地制定改进的务实管用措施,确保排查的彻底性和整改的实效性。

持续深入推进,确保取得实效

淄博市生态环境局党组书记、局长满军表示:“收听收看了山东省生态环境系统纪律作风专项整顿活动动员会议、特别是党风廉政建设警示教育专题片后,淄博市生态环境系统党员干部反响强烈,大家纷纷表示很受教育和警醒,对加强纪律作风建设的重要意义有了更为清醒深刻的认识。”

满军表示,淄博市生态环境系统将把开展纪律作风专项整顿放在当前工作的首要位置,全面查摆问题和不足,以问题整改、制度建设为抓手加强纪律作风规范化建设水平。

山东省生态环境系统纪律作风专项整顿活动动员会议召开后,东营市生态环境局接续召开会议,对全市生态环境系统纪律作风专项整顿工作进行再动员、再部署、再强调。

东营市生态环境局党组书记、局长丁建民指出,省厅党组在全省生态环境系统开展纪律作风专项整顿活动意义重大,全市生态环境系统要按照省厅党组部署安排,扎实开展以“严纪律规矩、强工作效能、树新风正气”为主题的纪律作风专项整顿,要以形象提升和活动成效推动全市生态环境保护工作迈上新台阶。

烟台市生态环境局党组书记、局长王德胜主持召开专题会议,强调要持之以恒加强能力作风建设和党风党纪学习教育,举一反三开展学思查改,引导全体干部切实加强自律和自我约束。

山东省生态环境监测中心质量管理室主任李恒庆表示,作为监测战线上的一名工作人员,只有不断强化自身纪律作风建设,才能始终保持清醒头脑,才能立足岗位,担当作为,为深入打好污染防治攻坚战提供技术支撑。

山东省济南生态环境监测中心党委注重发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,统筹推进疫情防控和环境监测工作。 4月27日以来,济南生态环境监测中心组织50余名党员、干部、职工连续下沉社区开展疫情防控,14天共计200余人(次),用行动守护使命,用坚守诠释忠诚,用汗水彰显担当,在疫情防控阵地树起一面面鲜红的党旗,筑起一座座牢固的抗疫堡垒,为全面打赢疫情防控阻击战贡献生态环保铁军的力量。 山东省济南生态环境监测中心 供稿

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭