第08版:境界-知行
3上一版
 
数字地图助力城市减碳 碳普惠激励公众绿色出行
30棵无忧花每年可固碳300千克
碳普惠用户数达30万
“绿宝箱”变废为宝收益可视化
为低碳学校创建试点授牌
青春力量催生奇思妙想
垃圾分类成时尚,乡村诗意浓
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2022年6月20日 放大 缩小 默认        

数字地图助力城市减碳 碳普惠激励公众绿色出行

来源:《数字化工具助力公众绿色出行研究报告》
 

◆本报记者王琳琳

生态环境部宣传教育中心、中华环保联合会、中国互联网发展基金会数字碳中和专项基金、绿普惠碳中和促进中心和碳中和国际研究院,近日联合发布《数字化工具助力公众绿色出行研究报告》(以下简称《报告》)。

这是碳普惠合作网络首项研究成果。《报告》梳理了国内外数字技术企业推动绿色低碳出行的案例,并通过全国7369份有效调研问卷,了解公众绿色出行的认知行为与偏好。《报告》认为,碳普惠模式创新将带动公众形成低碳出行生活习惯,同时以腾讯地图为代表的数字化工具,有助于绿色出行普及和城市“双碳”目标实现。

数字化工具提升公众绿色出行意愿

《报告》显示,全国50.6%的受访者在日常出行中会选择包括地铁和公交在内的绿色出行方式。67%的受访者表示愿意响应城市绿色出行创建行动和应对气候变化的“双碳”行动,改变高碳出行方式,选择更加绿色低碳的公共交通出行方式。47.6%的受访者表示愿意出于低碳环保的考虑,选择绿色出行。

《报告》对中国主要数字地图产品的绿色出行服务进行了梳理,主要数字地图产品都提供了支持公众绿色出行的实时公交、乘车码等功能与服务。如腾讯地图立足年轻人,于2021年上线“绿色出行公交门户”,将乘车码、实时公交、公交地铁导航、步(骑)行导航、共享单车等公共出行功能进行全面整合,从绿色出行战略层面全面打通大公交全场景;高德地图2020年上线“北京MaaS-平台绿色出行碳普惠公益项目”,用户可以查询实时公交信息,减少等待时间;百度地图发起“M阿aS出行-绿动全城”主题行动等。

《报告》认为,这些地图导航、公共交通数字化工具,有助于绿色出行普及和城市“双碳”目标实现。

数据显示,基于《深圳市低碳公共出行碳普惠方法学》,2021年全年,广东省深圳市市民通过腾讯地图绿色出行平台,搭乘公交和地铁绿色出行,全年实现减少二氧化碳排放约50万吨,相当于约42万辆燃油车(排量1.5L)停驶一年的减排量,或约3.5亿棵树、8万个足球场大小的森林一年产生的碳汇量。2019年至2021年,深圳市民通过腾讯地图刷码搭乘地铁,三年总共实现碳减排约120万吨。

碳普惠模式激励形成低碳生活习惯

绿色出行是碳普惠的重要场景之一,依靠数字技术实现减碳目标意义重大。

在“地图应用中哪些现有功能让你选择绿色出行”问答中,绝大多数受访者表示碳普惠平台对其采用公共交通出行等绿色出行方式具有激励作用。

在“地图应用新增哪些功能会让你选择绿色出行”问答中,将个人减碳量赋予一定的交易属性对受访者吸引力更强。67.7%的受访者认为地图导航应用中新增个人减碳量可以用来交易,或兑换等值礼金、消费券等这一功能,更能够吸引其选择绿色出行。57%的受访者认为建立个人碳账户展示个人减碳量也能刺激其绿色出行意愿,48.9%的受访者表示愿意将个人减碳量捐赠给公益项目,碳普惠的激励措施和绿色出行得到朋友和社会认同,可以激励用户选择绿色出行。

如腾讯地图将用户的减排数据进行记录,是支持“碳普惠平台”建设的重要数字工具之一。2021年,腾讯联合深圳市生态环境局,推出碳普惠互动平台“低碳星球”,腾讯地图用户刷码搭乘公交、地铁的减碳量被科学核算,可以累计碳积分并获得普惠奖励。《报告》显示,超九成用户表示这一平台的碳普惠、碳账户等模式对自身绿色出行的意愿有提升。

下一步,如何利用好碳普惠、碳账户模式,进一步推动公众绿色出行意愿?

《报告》建议,向公众推广和普及绿色出行数字平台,应用“政府主导、市场调节、各方参与,全民行动”的多元化碳普惠机制,打造更多趣味化的数字减排及记录工具;扩大激励范围,加大激励力度,激发居民绿色出行意愿;促进城市低碳化、绿色化的智慧交通体系建设,推动绿色出行创建行动持续健康发展。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭