第08版:境界-知行
3上一版
 
数字地图助力城市减碳 碳普惠激励公众绿色出行
30棵无忧花每年可固碳300千克
碳普惠用户数达30万
“绿宝箱”变废为宝收益可视化
为低碳学校创建试点授牌
青春力量催生奇思妙想
垃圾分类成时尚,乡村诗意浓
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年6月20日 放大 缩小 默认        
湖北“与绿同行”环保创意大赛收官
青春力量催生奇思妙想

 

本报讯 第五届湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛决赛近日在武汉举办,湖北大学荷仙子志愿队的《解说小微湿地,伴行诗情画意——江城小微湿地环境解说》项目方案获特等奖。

据了解,此次决赛以“线上答辩+评委线下会商”的形式进行。进入决赛的30个高校团队参与线上答辩,评委团队在线上提问交流、线下集中评审。湖北师范大学文理学院地矿宣教志愿服务队《以“矿”为名,见证黄石的前世今生》等3个项目方案获一等奖,武汉大学绿舟环保协会《绿色空间剧本杀主题乐园》等8个项目方案获二等奖,中南民族大学黑鹳保护小分队《天兴洲的“贵客”——黑鹳的保护宣传工作》等18个项目方案获三等奖。

评委团队认为,各决赛团队紧扣生态环保重点工作策划项目方案,目标任务明确、实施计划合理,可操作性较强,预期效果较好。如湖北大学荷仙子志愿队密切关注即将在武汉召开的《湿地公约》第十四届缔约方大会,推出江城小微湿地环境解说;湖北师范大学文理学院地矿宣教志愿服务队聚焦黄石从资源枯竭“破茧”转型的绿色发展历程。

湖北省生态环境厅相关负责人表示,决赛团队的宣讲答辩精彩纷呈,各团队高度关注身边环境改善和公众诉求,身体力行保护和改善校园、家乡的生态环境,体现地域特色。湖北省生态环境厅将继续做好做强“与绿同行”品牌,培育壮大青年环保志愿者队伍,不断完善政府公众共治的绿色行动体系,共同为建设清洁美丽世界作出贡献。

据了解,“与绿同行”微公益环保创意大赛由湖北省生态环境厅、共青团湖北省委共同举办,是湖北省首个面向青年大学生的环保宣教小额资助项目,自2017年启动至今,得到全省高校社团(团体)大力支持,已评选扶持197个优秀环境宣教项目,成为湖北省环境宣教品牌。

第五届大赛还特别推出“与绿同行”小程序,受理方案质、量双升。截至4月30日,小程序平台共有注册高校团队574个、人数6840人,受理61所高校440个项目方案。据了解,大赛组委会下一步将策划向全国广泛征集“与绿同行”logo,进一步提升品牌影响力。

宋小华 陈果

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭