第01版:一版要闻
下一版4
 
争当全国生态文明建设排头兵
全国政协十三届常委会第二十二次会议闭幕
生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习
内蒙古加快构建绿色低碳交通运输体系
高温天监测不放松
三亚瑞吉码头防波堤已拆除
江西省企业自愿减污降碳联盟成立
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2022年6月23日 放大 缩小 默认        
云南出台规划引领生态文明建设
争当全国生态文明建设排头兵

 

本报记者蒋朝晖昆明报道 云南省委、省人民政府近日印发《云南省生态文明建设排头兵规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),围绕构建生态文明体系,明确提出云南争当全国生态文明建设排头兵的目标、主要任务和重大举措。

《规划》提出,“十四五”时期,云南省要锚定2035年远景目标,以争当我国生态文明建设排头兵为统领,推动实现绿美云南建设取得新成就、绿色低碳循环发展经济体系达到新水平、生态环境质量得到新改善、生态安全得到新巩固、生态文明制度实现新突破、生态价值观念实现新提升共6个方面的主要目标,设置了绿色发展、生态环境、生态安全、低碳生活四大类别共23项具体指标。

《规划》在明确总体思路时特别强调,坚持生态优先、绿色发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,加快构建生态文明体系,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以资源节约利用为源头,以产业结构调整为关键,以绿色低碳能源为支撑,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,坚决守住自然生态安全底线,筑牢祖国西南生态安全屏障,大力开展城乡绿美行动,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

《规划》根据云南省“十四五”生态文明建设的基础条件,围绕主要目标,提出了云南省“十四五”生态文明建设的六大任务。包括争当绿色低碳循环发展排头兵、争当深入打好污染防治攻坚战排头兵、争当生物多样性保护排头兵、争当生态安全体系建设排头兵、争当生态文化体系建设排头兵、争当生态环境治理体系和治理能力现代化排头兵。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭