第01版:一版要闻
下一版4
 
争当全国生态文明建设排头兵
全国政协十三届常委会第二十二次会议闭幕
生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习
内蒙古加快构建绿色低碳交通运输体系
高温天监测不放松
三亚瑞吉码头防波堤已拆除
江西省企业自愿减污降碳联盟成立
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年6月23日 放大 缩小 默认        
全力加快施工进度,系统科学开展生态修复
三亚瑞吉码头防波堤已拆除

 

◆本报记者 孙秀英 通讯员 杜韶光

海南省三亚市亚龙湾瑞吉度假酒店配套游艇码头(以下简称瑞吉码头)项目是中央生态环境保护督察办调研组现场指出的全省重点整改问题之一。自收到问题反馈以来,海南省委、省政府和三亚市委、市政府高度重视,科学制订方案,细化整改措施,确保整改到位。

记者日前从省生态环境保护督察工作领导小组办公室了解到,2021年6月,三亚已完成瑞吉码头南、北防波堤拆除工作,比规定整改期限提前6个月。

坚持高位推动,立行立改显成效

瑞吉码头的防波堤,曾长期占用三亚珊瑚礁国家级自然保护区实验区,破坏生态环境,改变区域海洋动力,周边自然岸滩冲刷侵蚀严重。如今,这个码头游艇泊位已不见踪迹,防波堤也已被拆除。

据了解,瑞吉码头由南、北两段防波堤组成,总长度601.67米。防波堤平面方向601.67米全部被拆除,高程方向被拆除至与防波堤外侧现海底面(陆上为与沙滩)齐平。

拆除工作启动后,省、市各级领导多次到现场调研督导,对整改工作系统部署、统筹安排,加快推进拆除进度。三亚市建立问题直达机制,发现问题第一时间反馈至分管市领导,第一时间解决拆除过程中遇到的困难;建立明察暗访机制,强力传导整改压力,形成督察督办工作格局。

从长三角地区增派3艘运输船;从省内外调派施工机械;在施工过程中实时调整如沉箱、扶壁等拆除施工工艺;24小时施工作业……三亚全力加快拆除进度,推动施工工期由226天压缩至107天。

同时,在拆除过程中,三亚着力解决拆除废料上岸及堆存难题,明确拆除废料资源化利用方向,积极探索工程拆除的废物循环再利用、资源化利用之路。

三亚还通过多次协调、指导、督促整改拆除业主单位、代管单位和环评编制单位加快环评报告和环保措施方案编制工作,开展拆除现场监督性监测等举措,避免拆除施工对周边海域环境造成二次污染。

落实系统整改,着力科学修复

除了拆除防波堤、恢复公共海域,三亚痛则思变,重新移植珊瑚,开展亚龙湾青梅河口珊瑚礁修复工作,下定决心把被破坏的生态环境“补回来”。

目前,珊瑚礁修复工作已完成100%,项目总计构建珊瑚苗圃100座,培育珊瑚种苗5000株。总计底播移植珊瑚4117株,其中铆钉法底播移植珊瑚3072株,生物礁法底播移植珊瑚1045株。

为开展系统化、科学化生态修复,中国科学院南海海洋研究所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学学科组在受损珊瑚礁区域对石珊瑚资源开展代替性修复,在三亚青梅河口南1.3公里外的太阳湾北部岸段进行珊瑚的替代补救。此举旨在研究环境压力下珊瑚礁生态系统演变,探索相应的保护与修复技术,科学保护珊瑚礁生态系统。

三亚以中央生态环保督察整改为契机,将坚持问题导向、目标导向、结果导向,以系统思维考量、以整体观念推进,全方位补齐生态环境短板,全面提升生态环境保护水平,打好绿色发展的底色。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭