第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
齐齐哈尔擦亮“鹤城”蓝天
杭州借力公交监测空气质量
江苏泰兴“还绿”长江岸线
欧盟:确保所有新建筑“为太阳能做好准备”
USB Type—C将成为欧盟通用充电端口
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年6月23日 放大 缩小 默认        

欧盟:确保所有新建筑“为太阳能做好准备”
到2030年,将实现1000GW太阳能装机
 

◆本报记者张倩

“当前,欧盟需尽快摆脱对天然气和石油的依赖。到2022年底,太阳能将部署超过30GW装机,其中包括新增150万个太阳能屋顶,到2030年,欧洲将可以实现1000GW的太阳能装机。” SolarPowerEurope(欧洲光伏产业协会)首席执行官表示。

日前,欧盟委员会正式公布了最新的《欧洲廉价、安全、可持续能源联合行动方案》(REPowerEU行动方案,以下简称《方案》)。借此方案,欧盟传递出强烈的能源转型信号——将从节能、能源供应多样化、加速可再生能源建设和改革融资渠道等4方面推动地区内能源绿色转型,太阳能发电将作为其中重要策略实施。

新屋顶+太阳能可能成为“标配”

《方案》要求欧盟各成员国在发电、工业、建筑以及交通等行业中发展可再生能源。其中,提出了一项“欧洲太阳能屋顶倡议” (European Solar Rooftops Initiative),旨在释放屋顶的巨大潜力,充分利用太阳能发电空间,获得各界关注。

据悉,到2026年,欧盟所有屋顶面积大于250平方米的新建公共建筑和商业楼,必须强制安装屋顶光伏;到2027年,所有满足条件的现存建筑屋顶必须强制安装光伏;到2029年,所有新建的住宅楼必须安装屋顶光伏。

确保所有新建筑都“为太阳能做好准备”,是欧盟的战略选择之一。值得注意的是,《方案》中并未强调风能的建设,但太阳能、光伏成为了高频词。特别是新倡议明确了光伏在交通、工业等领域的作用,鼓励欧盟将光伏产品集成应用到建筑、交通工具上。不仅如此,欧盟国家还将采取措施将地热和太阳能整合到现代化的区域和公共供暖系统中,以取代化石燃料供热。

预计到2027年,欧盟新增光伏产能可每年抵消90亿立方米的天然气消费量。同时,业内预测到2030年,光伏装机容量成为欧盟主要的电力来源,其中超过一半来自屋顶太阳能产能。

中国也对新建建筑安装太阳能系统的举措予以肯定。今年4月1日,住房和城乡建设部发布国家标准《建筑节能与可再生能源利用通用规范》,要求新建建筑安装太阳能系统,在既有建筑上增设或改造太阳能系统,必须经建筑结构安全复核,满足建筑结构的安全性要求。太阳能建筑一体化应用系统的设计应与建筑设计同步完成。

太阳能为何受多方“青睐”?

业内专家告诉记者,“太阳能发展蓄势待发。欧洲各国将更加重视能源安全和能源独立,加速向可再生能源转型。”

欧盟委员会主席冯德莱恩在3月的公开发言中验证了这一观点。冯德莱恩表示,欧盟将动用3000亿欧元资金用于能源转型。

在欧盟委员会的动员下,已经有国家率先行动。例如5月下旬,荷兰政府计划从2025 年起,强制要求在新建筑物的屋顶上安装太阳能发电板。荷兰内阁还希望鼓励对目前不适合装设太阳能发电板的屋顶进行改造,以适宜安装,这包括补偿屋顶调整的额外费用或使用轻质面板的额外费用。大约 60% 的大型屋顶现在可能存在“承载能力的问题”,但其中大部分仍然可以通过相对较小的投资,达到安装的条件。

多样化能源供应正在成为一种趋势,太阳能则是不少国家摆脱对传统化石能源依赖的重要一步。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭