第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
齐齐哈尔擦亮“鹤城”蓝天
杭州借力公交监测空气质量
江苏泰兴“还绿”长江岸线
欧盟:确保所有新建筑“为太阳能做好准备”
USB Type—C将成为欧盟通用充电端口
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2022年6月23日 放大 缩小 默认        

USB Type—C将成为欧盟通用充电端口
2024年将开始采用标准化充电设备
 

◆本报记者张黎

据路透社和德新社消息,欧洲议会和27个欧盟成员国的谈判代表日前同意,欧盟区域内手机和其他电子设备将从2024年开始采用标准化的充电设备。

欧洲议会在一份声明中说:“到2024年秋季,USB Type—C将成为欧盟所有手机、平板电脑和相机的通用充电端口。”

统一充电接口,便利又环保

根据新规定,消费者每次购买新设备时,将不再需要不同的充电器和充电线,所有的中小型便携式电子设备都能使用相同的充电器。

对于手机、平板电脑、电子阅读器、数码相机、耳机和耳麦、手持式游戏机和便携式音响等产品,只要支持有线充电的方式,那么无论是哪家制造商,都必须配备USB Type—C 端口,甚至是笔记本电脑产品,也必须在规定生效后的40个月内适应要求。

欧盟官员表示,统一充电接口,不仅可以每年为消费者节省2.5亿欧元,约合人民币17.8亿元,还能产生诸多环保效益。有数据显示,废弃和未使用的充电器每年会产生约 11000 吨电子垃圾。

欧洲议会报告员Alex Agius Saliba表示:“长期以来,欧洲消费者们被每台新设备堆积的多个充电器所困扰。现在,所有便携式电子设备都能共用一个充电器了。”

除支持统一充电接口外,欧盟还将支持设备统一快速充电速度。此外,消费者在购买新电子设备时,可以选择是否额外购买充电设备。

据悉,这一协议将在议会夏季休会结束后被正式批准,随后公布在欧盟官方公报上。

对苹果公司影响最大

其实,在过去的十年间,欧洲议会持续针对通用充电器的解决方案提出建议。

在2021年9月23 日,这一立法提案被正式提交。彼时,欧盟委员会的工作人员表示:“我们给业界足够的时间来提出解决方案,现在采取立法行动统一充电器的时机已经成熟。这对我们的消费者和环境来说是一个重要的胜利,符合我们的绿色和数字化发展目标。”

业内人士表示,受这项新规影响最大的将是苹果公司。按照规定,到2024年,在欧盟区域销售的苹果手机充电接口,将不得不转变成Type-C。对此,苹果公司没有回应,但苹果公司曾指出,统一充电接口的做法将“损害创新”。

值得关注的是,针对创新方面的质疑,这一次欧洲议会在公告中特别提到了“鼓励技术创新”,并为此专门设置了一项条款:鉴于无线充电技术正变得越来越普遍,欧盟委员会将有权制定关于“充电解决方案”互用性的所谓授权法案。

在苹果中国官网可以看到,一款20W充电器的价格为149元;一根0.5米长的数据线售价为145元。这些充电设备都曾为苹果公司带来不少收入。

据彭博社报道透露,从一位“不愿意透露姓名的消息人士”处获得信息,在过去的几个月,苹果公司正在秘密测试Type —C接口,同时在研发一种新型适配器,希望兼容lighting接口和Type—C,以期未来在满足欧盟新标准的同时不失去自有的特色。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭