第01版:一版要闻
下一版4
 
限期实施压茬推进确保高质量完成整改任务
宜宾抓好长江生态保护扬起绿色发展风帆
生态环境部召开机关党建重点工作第十六次调度会
能源消费增量六成以上为清洁能源
昔日“臭水沟”如今变身市民休闲地
数据新闻
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年7月28日 放大 缩小 默认        
我国2014年以来能源消费清洁低碳转型步伐加快
能源消费增量六成以上为清洁能源

 

本报记者吕望舒7月27日北京报道 “2014年以来,我国单位国内生产总值能耗累计降低20%,以年均约2.9%的能源消费增长支撑了6.2%的国民经济增长。”国家能源局局长章建华在国务院新闻办公室今日下午举行的新闻发布会上说。

在这其中,能源消费结构显著优化。煤炭消费比重从2014年的65.8%下降到2021年的56%,年均下降1.4个百分点,是历史上下降最快的时期。清洁能源消费比重同期从16.9%上升到25.5%,占能源消费增量的60%以上。

“十四五”时期是碳达峰的攻坚期、窗口期,其中能源是碳达峰的重要领域。对此,章建华表示,国家能源局在大力发展非化石能源、积极推动煤炭的清洁高效利用、加强终端用能的清洁替代等方面,推动能源绿色低碳转型和高质量发展。

章建华介绍说,我国去年可再生能源装机容量增加了约1.3亿千瓦,去年10月超过了10亿千瓦大关,预计到2025年可再生能源占能源消费总量的比重将达到18%左右。在加强终端用能的清洁替代方面,我国北方地区清洁取暖提前完成了规划目标,清洁取暖面积达到了156亿平方米,清洁取暖率达到73.6%,累计替代散煤超过1.5亿吨,对降低PM2.5的浓度、改善空气质量的贡献率超过1/3。

章建华还表示,截至今年6月,我国已累计建成392万台电动汽车充电设施,形成了全球最大规模的充电基础设施,到2025年将满足超过2000万辆电动汽车的充电需求。

“我国能源发展的总体思路是在保证能源安全的前提条件下,持续推进能源绿色低碳转型。趋势就是化石能源消费总量要逐步减少,风电、光伏将成为增长最快的可再生能源,在能源新增供应量中占较大的比重。”章建华表示。

发布会上,国家能源局新能源和可再生能源司司长李创军介绍了第一批、第二批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点大型风电光伏基地的建设情况。他表示,截至目前,第一批基地项目已经全面开工建设,第二批基地项目清单也已经印发。第二批项目主要布局在沙漠、戈壁、荒漠地区。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭