第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
图片新闻
《绿动联萌》沉浸式环保公益儿童剧全国巡演首站登陆武汉
环保整改出实招 绿色发展见成效
灌云防范人为干扰环境监测
“这个政策好,我们七天拿到两本证书”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2022年8月1日 放大 缩小 默认        

“这个政策好,我们七天拿到两本证书”
绍兴助企纾困落实落细多项举措
 

◆周兆木 洪旭朝 黄建华

“这个政策好,我们七天拿到两本证书,极大缩减时间成本,可以早日投产,完成订单。”绍兴新诺包装材料有限公司副总经理代承才高兴地表示。

据了解,绍兴新诺包装材料有限公司是一家从事PE类包装材料及相关制品的研发生产企业,年产量4000吨。今年以来,订单量激增,企业改扩建年产万吨多层复合包装材料项目上马迫在眉睫,按照以往申请流程,需要超过1个月的时间。绍兴市生态环境局上虞分局根据助力经济稳进提质攻坚行动措施要求,试点改革环评审批与排污许可证统一申报,同步审批,审批时间大大缩短。

这只是绍兴优化营商环境,服务经济高质量发展的一个缩影。

今年以来,绍兴市生态环境局实施《绍兴市生态环境局助力经济稳进提质攻坚行动若干措施》,落实落细生态环保服务中审批许可、环境保障、科技帮扶等“三要素”,助力经济高质量发展。1—6月,绍兴市生态环境局共降低65个建设项目环评等级和承诺备案相关工作,累计完成小微企业“打捆”审批改革案例6例、“两证”同发改革案例35个。

同时,绍兴市生态环境部门持续推进环保服务企业“十百千”行动,开展“助企纾困”暖心活动,对企业反馈诉求建立交办回复闭环机制。在日常环境执法监管过程中,充分运用无人机、走航车等科技手段,做到无事不打扰。若企业存在轻微环境违法行为,实行“告知+服务”方式,指导督促企业落实整改,最大程度降低对生产经营造成的影响。截至目前,共走访服务企业281家、解决问题145个。

浙江安诺芳胺化学品有限公司是一家主要生产分散染料中间体的企业,产品远销美国、德国和荷兰等十多个国家。企业在生产过程中,会产生88%浓度的废硫酸,年产将近8万吨,处置起来十分麻烦。

得知这一情况后,生态环境部门的工作人员多次到访企业,并依据此前出台的有关特定危险废物“点对点”利用试点政策,促成这家公司与浙江捷盛化学工业有限公司成为挂钩单位,废硫酸直接转移至捷盛公司进行再循环处理。

“之前,按照危险废物处置这些浓硫酸的费用大概是1.5亿元—2亿元,现在通过‘点对点’资源化利用项目后,我们的处置成本降至一年1600万元左右。”浙江安诺芳胺化学品有限公司安全总监戴宽俊说。

杭州湾上虞经济技术开发区是绍兴市首个“点对点”制度试点园区,现有4家试点企业,累计定向“点对点”资源化利用危险废物9.17万吨。

上虞分局固废中心相关负责人表示:“我们将继续按照‘点对点’定向利用工作制度的要求,加强对现有点对点企业进行技术指导和监督管理,扩大点对点利用试点覆盖面,切实解决企业废酸废盐处置难题,实现生态效益和经济效益双提升。”

不仅如此,据绍兴市生态环境局党组副书记、副局长胡剑介绍,当地新成立的绍兴市生态文明促进会环保产业分会,与浙江工业大学环境学院建立合作机制,协助联合建设温室气体及碳中和监测评估中心(长三角研究中心),完成“互联网+环保产业”一期建设,多方面构建专家团队服务体系。1—6月,累计撮合固体废物交易3639笔,“点对点”资源化利用危险废物9.17万吨。

下一步,绍兴市生态环境局将积极贯彻落实国家、浙江省、绍兴市关于助力经济稳进提质的决策部署,从优化环评审批许可、执法监管服务、环境要素配置、科技助企纾困、扩大有效投资等多方面落实落细工作举措,加快重大项目审批速度,推进改革试点增点扩面,强化助企纾困精准帮扶,为绍兴经济高质量发展提供有力支撑。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭