第03版:观点
3上一版  下一版4
 
征服不如尊重,请选好脚下的路
以奋斗者的姿态推进生态环境质量改善
绿色金融为美丽中国建设助力
树立流域系统思维 保障汛期水质安全
切莫忽视预制菜加工污染
疫情环境风险管控的三个要素
跑在污染前面 规划环境基础设施
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年8月3日 放大 缩小 默认        

绿色金融为美丽中国建设助力

 

◆陈鹏

今年以来,我国绿色金融发展实现了从发行品种丰富、发行规模增加到规则修订完善的一系列进步。央行最新数据显示,今年上半年,本外币绿色贷款余额同比增长超40%。

绿色金融是指绿色领域的资金融通,是通过贷款、证券发行、基金、信托、租赁、保险等金融服务将社会资金引入绿色领域的活动。截至2021年底,绿色信贷余额增长至15.9万亿元,中国在境内外市场累计发行贴标绿色债券3270亿美元。绿色金融将进一步对深入打好污染防治攻坚战、加快生态文明建设、建成美丽中国等提供重要资金保障。

当前,绿色金融具有四大重要特征:

一是范围动态变化。这种动态变化表现在两个方面:一种是随生态环境保护目标和重点任务的调整,绿色领域范围随之调整,如某些细分领域的消失或新增;另一种是随经济社会发展和科学技术进步,采用相对标准界定的绿色领域和非绿色领域随之发生变化,过去是纳入绿色领域的清洁生产或节能技术,随着技术发展革新,以后可能成为落后产能而归入非绿色领域。上述两个方面是绿色金融支持范围呈现阶段性的重要原因。

二是符合政策导向。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。基于此,向绿色领域的投资符合国家战略方向,具有相对较低的政策风险。相反,投向非绿色领域则存在较大的环境和社会风险。这种导向作用,有利于增强社会资本长期投资信心,提前谋划尽早布局绿色投资,助力绿色产业的培育、发展及壮大。

三是亟须激励机制。绿色领域普遍具有较强的公益性特征,通常需要政府付费或提供可行性缺口补助。尽管绿色投资符合国家政策导向,但总体来看由于投资回报机制不够健全,商业模式尚不完善,亟须金融、财政等政策协力发挥增信和降成本作用,以吸引社会资本投资。例如,碳减排支持工具、煤炭清洁高效利用专项再贷款等货币政策工具,环保贷等生态风险补偿资金,政策性银行低息贷款,绿色项目贴息等,这些引导激励机制促进了绿色金融发展,助力了生态环保项目顺利融资。随着资源环境价格机制的日益完善,绿色领域投资回报机制的逐步健全,绿色金融对引导激励机制的依赖将不断弱化直至退出。

四是产生额外成本。额外成本主要是指区分绿色领域和非绿色领域以使用差别化政策机制所需要新增的成本,如绿色信贷、绿色债券、绿色股权、绿色基金、绿色信托、绿色租赁等绿色金融产品的认定或评估认证,绿色金融信息披露,绿色项目环境效益核算,资金是否投向绿色领域的监督机制等。上述成本能够被消化并且在绿色企业、金融机构、金融监管机构等不同主体间得到合理分担,是解决“假绿”“伪绿”“漂绿”问题的重要手段,是绿色金融良性发展的基础支撑。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭