第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
丹江口守好“大水缸”点水成金
用青春谱写治污排水之歌
坚决扛起中央生态环境保护督察政治责任
引导公民树立生态环境与健康息息相关理念
图片新闻
秦岭保护数据库汇编完成
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2022年8月5日 放大 缩小 默认        
实施护水十大行动,让水资源优势成为经济发展优势
丹江口守好“大水缸”点水成金

 

◆本报通讯员 叶相成

“今年上半年,农夫山泉在丹公司上缴利税就高于去年全年。”近日,湖北省丹江口市有关负责人说,农夫山泉已成为丹江口市最具发展潜力的第一纳税大户。

丹江口市因水而建、得水扬名、缘水而兴。调水以前,原有工业经济模式主要是以依托水电优势发展起来的电石、钢铁、水泥、化工等为主的传统产业。

为服务南水北调中线工程,切实守好北方人民的“大水缸”,丹江口市先后关闭冶金、化工、水泥、电石、造纸、钢铁等污染耗能企业166家,年减少产值150多亿元,永久性减少税收9亿元,拒绝不符合水源地要求的项目达200多个。

原有工业模式被破除,导致地方经济发展受限。如何在保水护水的基础上,突破工业转型的发展瓶颈,实现转型发展?丹江口市清醒地认识到,必须打生态牌,走绿色路,坚持生态优先、绿色发展,才能破茧重生。

开展十大行动护好水

为保护好丹江口水库良好水源,多年来,丹江口市大力开展重点行业治污减排、库区拆围及退捕禁捕、农业面源污染防治、城乡污水垃圾处理提能、绿满丹江口、水土流失治理、入库河流水质持续提升、库区垃圾清漂、库区水环境联合监管、生态环境工作常态化绩效考核等“一库碧水永续北送”十大行动。

在落实过程中,丹江口市将全市总面积的59.4%划定为生态保护红线,对库区临水1公里范围内实行永久性保护,禁批禁建一切项目;清理网箱12.1万只、库汊10.75万亩,实现湖库拆围清零。严格落实“十年禁渔”令,5288条船只全部处置到位;关停迁移船舶修造厂8家,关闭客货运码头4座,每年实施增殖放流3亿尾;禁养区内50家规模养殖场全部关闭搬迁,限养区和适养区内198家养殖场完成改造升级。

同时,新建和改造厕所3.21万座,实现194个行政村农村环境综合整治全覆盖;建设7座垃圾处理场、14座城乡污水处理厂,出水水质全部达到一级A标准;建成48个水污染防治和水土保持项目,初步治理水土流失面积1040平方公里;实施官山河、浪河等“五河治理”,治理河流总长64.3公里;配置两艘自动机械清漂船,村村都有清漂护水队,配备护水队员308名;全市共明确市级河湖长20名、河湖检察长20名、河湖警长17名、镇级河湖长96名、村级河湖长160名、河道管理员157名,负责市域内114条大小河流的常态化巡查;建设库区安保天网工程,实现73万亩、2443公里的库岸线全覆盖,违法行为24小时智能预警。

通过多年坚持不懈的努力,丹江口水库水质常年保持在地表水国家标准Ⅱ类以上,109项水质监测指标中有106项达到Ⅰ类标准,清冽纯净,2015年荣获首届“中国好水”水源地称号,2017年被原环境保护部列为“新三湖”(丹江口水库、云南洱海、河北白洋淀)保护范围,2018年被列为国家战略水资源保障区。

自2014年12月12日南水北调中线工程正式通水以来,丹江口水库已累计向北方供水495亿立方米,惠及北方受水四省市6900多万人。

大力实施水资源利用及水产业发展行动计划

水资源是丹江口市的优势所在,如何点水成金,把水资源优势转化为经济发展优势?丹江口市为此做出了巨大的努力。

丹江口市通过努力培育符合水源区要求的新的产业体系,积极寻求适合国家水源区发展定位和满足特殊生态功能要求的水资源利用项目落地生根,依托“中国水都·亚洲天池”的水资源优势和品牌优势,大力实施水资源利用及水产业发展行动计划,着力把水资源优势转化为经济发展优势。

丹江口市考察、联系了多家国内饮用水饮料生产企业。丹江口的水因其优良的水质,并呈天然弱碱性的特质,成功引起了国内饮用水的龙头企业——农夫山泉的注意和青睐。

经过多番磋商,2003年,丹江口市与农夫山泉成功牵手“联姻”。农夫山泉成为丹江口引进发展的一批水资源利用与绿色食品加工企业龙头,丹江口水库也成为农夫山泉在中国的十大水源地之一。

截至目前,农夫山泉已在丹江口市建成农夫山泉湖北丹江口有限公司、农夫山泉湖北丹江口(新城)饮料有限公司、农夫山泉湖北丹江口(均州)饮料有限公司,建成世界先进的饮用水生产线21条,产品涵盖农夫山泉已有的全部产品系列。2022年上半年,农夫山泉在丹5家公司共入库税收达3.27亿元,占全市税收总量比重达32.7%。农夫山泉成为丹江口市最具发展潜力的第一纳税大户,还为当地解决就业岗位1400多个。

实现传统产业向新兴产业战略性结构调整

农夫山泉发展壮大,也带动了一批为其配套的上下游企业在丹发展壮大:富之泉公司为其生产瓶盖,骄阳包装为其生产“尖叫”饮料瓶及外包装,销售公司负责产品推广、销售。巨大的产品销售量,还带动了丹江口物流运输业的发展。

此外,丹江口市通过努力改善农业的支柱产业之一——武当柑橘的品质,为农夫山泉提供上游产品,形成以农夫山泉为核心的上下游产业链。以农夫山泉为代表的饮用水和农产品生产已经成为推动丹江口快速发展的绿色支柱产业之一。

目前,武当素酒、易丹泉、北冰洋桔汁汽水等水资源利用项目也纷纷落地丹江口。截至目前,该市水资源利用及农产品加工业占全市工业的比重为17%,水资源及与水有关的农副产品加工规上企业26家,到2022年末,水资源利用产业集群产值规模将达到60亿元。

以农夫山泉为代表的水资源利用农产品加工企业,已经成为丹江口市产业转型的典范,为丹江口市发展带来良好的经济及社会效益。

据了解,目前,丹江口市基本实现了传统产业向新兴产业的战略性结构调整,逐步构建了科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,全市经济绿色化程度大幅提高。三次产业比重也由2016年的13.4∶42.7∶43.9调整为2021年的12.3∶32.8∶54.9。全市规模以上工业企业达到173家,高新技术企业达40家,高新产业增加值占GDP比重提升至14.4%。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭