第03版:观点
3上一版  下一版4
 
“大食物观”中的人与自然和谐共生之道
气候投融资试点应加强谋划打造亮点
“厕所革命”要建管并重
图片新闻
敬畏和尊重自然界的每一种生命
生态补偿分类试点阶段应把握的四个关键环节
“口袋公园”需全民共建共享
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年8月19日 放大 缩小 默认        

敬畏和尊重自然界的每一种生命

 

◆宋杨

因捕获8000余只“三有”保护动物野生蟾蜍,两位涉案人员近日被四川省盐亭县警方执行逮捕。而此前不久,一条电捕野生蚯蚓的产业链,经由多家媒体报道而引起社会关注。网上的各种新闻图片看着令人头皮发麻:塑料桶中挤着密密麻麻的蟾蜍,被电击出来的蚯蚓小土堆一般放置在草地间,水泥地上大面积晾晒着蚯蚓干……它们的生命,看上去是那么卑微。

成为被捕杀的对象,原因在于它们具备药用价值。专家介绍,一只蟾蜍一天能吃掉2000—3000只昆虫,其中很大部分都是害虫。它们身上提取的蟾酥(蟾蜍的分泌物)及蟾衣都具有医药功效。蚯蚓体内含有的各种营养物质,同样可以治疗多种疾病。市场有需求,田间地头的这些生灵,便成了可以私下随意买卖的商品。捕杀越来越多,数量越来越少,价格随之水涨船高,之后便是各种极端的捕杀手段。恶性循环,不死不休。

实际上,蚯蚓入药在我国已有悠久历史,如今,已经形成完整的人工养殖产业链,完全可以满足需要。之所以出现电捕蚯蚓,还是受到利益驱使。毕竟,养殖蚯蚓需要成本,而“电蚯蚓机”原理简单甚至可以自制,可谓一本万利。

像蚯蚓、蟾蜍这样的生物,并不是珍稀物种。但不是濒危珍贵物种,就不需要保护了吗?它们存在的价值,仅仅是入药吗?其实,这些小小的身体里,蕴含着巨大的能量。有蟾蜍活动的农田、耕地、草地,害虫数量明显会少一些。而蚯蚓不仅是土壤里各种有机物的分解者,同时也是一些野生动物的食物来源。蟾蜍吃害虫,蚯蚓松土壤,这才是它们自古有之的使命所在。野生动物的生老病死,应该由自然主宰,而不是由人类决定。

生物学家达尔文在《腐殖土的形成与蚯蚓的作用》一书中写道,有蚯蚓的地方才有沃土。整日与农田耕地打交道的农民,应该非常清楚蚯蚓、蟾蜍的作用吧。但面对捕蟾蜍、电蚯蚓的人,一些人非但不制止,反而成为下线,变成帮凶。在利益面前,他们屈从了。有农民接受媒体采访时提到,土壤改良是一项短期看不到回报的工程,而捕杀蚯蚓于他们而言却是件轻轻松松、立竿见影的事。仔细想来,这又何尝不是另一种赚快钱、吃子孙饭的行为?

无论城市还是乡村,人们的生态环境保护意识已经提高了许多,保护绿水青山、爱护大自然已成为大多数人的共识。但认知不能仅停留在企业排放废气废水在污染环境,乱砍滥伐是在破坏生态。在这些常识性的认知基础上,还需要对人与自然关系的思考。保护生物多样性,不仅要保护濒危物种,也要保护身边各种各样的生物。千万不要等到它们变成濒危物种,即将从我们身边消失的时候,才惊觉它们的重要性。或许到那时,早已无法弥补。

蟾蜍、蚯蚓虽小,却也不是我们能睥睨的理由。学会敬畏和尊重自然界的每一种生命,未来还有很长的路要走。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭