第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
碧水蓝天的守护者 群众身边的解铃人
图片新闻
应对气候变化十年:推动减污降碳 助力绿色转型
生态环境部公开2022年第一、二季度生活垃圾焚烧发电厂环境违法行为免予处罚情况
不当决策破坏生态环境的干部将被调整
上海启动市级生态环保督察“回头看”
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2022年9月22日 放大 缩小 默认        

碧水蓝天的守护者 群众身边的解铃人
——记安徽省安庆市岳西县生态环境分局党组书记、局长程卫华
2022年7月19日,程卫华(左一)在包家乡石佛村有机茶园介绍有机产业发展情况。 王爱华摄
 

曾经的岳西有不少汽车配件生产企业,因而派生出不少电镀企业。但随着环保要求越来越高,程卫华果断提请县政府关闭县内4家电镀企业,并积极争取获得上级批准在县经济开发内建设一家规范电镀企业,顺利解决汽配企业生产中的难题。

为保障县城十几万人饮用水水源安全,岳西县政府决定关闭4家再生纸企业。面对压力,程卫华用钉钉子精神做好4家企业的工作,严把工业企业引进关口,拒绝高污染、高耗能企业进入岳西。

不仅如此,程卫华还直面阻力、提前谋划,推动依法关闭了两个国家级自然保护区内的17座小水电站。

2021年,程卫华带头践行优化环境影响评价、优化环境监测、优化环境执法、加强服务高质量发展、加强环境监管“三优两加强”,在“万千百十”行动中,走访企业50家解决问题12个。

2022年,他积极践行“一改两为”工作要求,主动靠前服务、为企护航。做到每一个细节了然于胸,每一个指标都抓细抓实。岳西县PM2.5年平均浓度及空气质量优良天数比例连续多年位居全市前列,全县集中式饮用水水源地及出境断面水质达标率为100%。

心系民生小事,乐当群众身边的“解铃人”

“我常跟同事聊到,以前我们的军队有战斗力,那靠的就是‘集众木方成大厦,合众力方成伟业’的精神。因此,要想环保工作做得好,群众工作少不了。”程卫华说。

为了杜绝门难进、脸难看、事难办的工作风气,程卫华常以自身作为示范,与同事切磋交谈,让来求助的群众感受到温暖。久而久之,一杯茶、一个座位,岳西县生态环境分局成了一个群众敢去、敢说的地方。

不仅如此,程卫华还当起了企业和群众之间的调解员、解铃人。

2014年年底,有群众投诉新入驻县经济开发区的一家生产缸套的企业存在环境问题。程卫华了解情况后,立即到企业调研,监测发现企业并未超标排放。但让群众消除误会和疑虑并非易事,为此,他大胆创新工作方法,通过“走出去、请进来”的方式化解矛盾。他邀请相关专家、有关镇村干部、群众代表到企业进行现场参观,并召开企业环境影响论证会,通报有关污染物及环境质量监测结果,最终消除了群众对这家企业的误解。随后,他积极帮企业争取项目资金,助力企业主动升级污染治理设施,减少污染物排放,降低环境风险。

就这样,通过不断开拓思路,大胆创新,程卫华及时调整工作方法,变被动为主动,将企业与群众之间的矛盾和隐患消除在萌芽状态,也逐渐赢得了群众的好感和信任。

“他就是这样一个既有责任心又有韧劲的人。3小时车程的村子,他能连着6年都去实地了解真实情况;为了找到专家和科研团队,常常各地辗转,一等就是一天,最终都能用执着打动他们。是他让我们更深刻体会到,辛勤耕耘,终将会收获群众的掌声。”安庆市生态环境局党组成员、副局长潘静说。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭