第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
贺兰山百余公里葡萄长廊渐成气候
台州市委书记暗访督导生态环保督察问题整改
有力度 有温度 有速度
沈阳开展“绿净美安”百日会战
坚拒“洋垃圾”:维护群众身心健康 推动资源循环利用
图片新闻
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年9月23日 放大 缩小 默认        
排查整改消除隐患 深入企业结对帮扶
沈阳开展“绿净美安”百日会战

 

本报讯 近日,辽宁省沈阳市生态环境局帮扶工作组进驻东北制药集团股份有限公司,针对企业污染治理中的各环节,帮助企业查找堵点、难点问题,并制定科学合理的解决方案和有效措施。

这是继去年一季度沈阳市生态环境局帮扶工作组进驻这家企业后,对其开展的第二次驻厂帮扶,标志着沈阳市“绿净美安”百日会战全面打响。

深入企业开展“问诊式”结对帮扶

东北制药集团股份有限公司是国内实施医药污染治理和综合利用最早的企业,但由于排放标准、环保要求不断提升,企业现有设施及管理模式仍需要提升。

自去年起,依据帮扶发现的问题,东北制药集团股份有限公司全方位进行梳理并查摆问题,再投入3.4亿元实施环保整体提优改造项目。沈阳市生态环境局本次驻厂也是对上一次帮扶指导和企业整改的一次检验。

据介绍,“绿净美安”百日会战是近年来沈阳市生态环境部门开展的规模最大、覆盖面最广的一次专项行动。此次行动将以群众满意度和获得感为标尺,既聚焦与人民群众生产生活息息相关的生态环境问题,也将依法打击严重损害生态环境的重大环境违法行为。同时,着力协调好发展和保护的关系,一方面通过“大排查、大整改”,及时消除环境安全隐患,为人民群众守牢环境安全底线,让人民群众生活安心、生产放心;另一方面针对千余家不同类型的企业,组织百人以上队伍,深入企业开展“问诊式”结对帮扶,推动企业绿色健康可持续发展。

行动期间,沈阳市生态环境部门将开辟“企业帮扶、信访化解、树风练兵、隐患排查”四条战线:一是对重点区域、重点行业、重点企业开展帮扶,加强环境普法宣传,帮助企业提升环境治理水平,走绿色低碳发展道路;二是全力解决群众身边的环境问题,聚焦舆情“从早从小”回应群众环境诉求,使积案化解率达到100%,确保群众满意;三是将实战练兵、树立新风贯穿整个行动,切实提高执法人员思想认识和业务水平,积极应用非现场监管等先进技术手段,有效提高执法效能,努力查办一批大案要案,加强典型案例宣传,形成有效震慑,严格公正执法,革新队伍形象,守护营商环境;四是开展环境安全隐患大排查,针对危废处置、涉危险化学品等环境风险隐患较高的行业,开展集中强化排查,消除环境安全隐患,防范各类环境污染事故发生。

实现“空地一体化”、全天候监管

在执法亮剑方面,沈阳市生态环境部门将充分利用在线监控、无人机监测、走航车监测等高科技侦查手段,装备红外摄像机、氢离子火焰仪器分析仪等现代化执法装备,实现“空地一体化”、全天候监管。同时将结合“12369”信访投诉热线,切实拓宽线索渠道,实现精准执法。通过“双随机、一公开”、异地交叉执法、专项强化执法等方式,加大执法力度。将联合公安部门等多个部门,对在生态环境领域存在严重失信行为的生产经营单位和个人,实施联合惩戒,加大力度打击环境违法犯罪行为。

沈阳市生态环境部门将把此次行动作为规范执法行为、转变工作作风、提升执法水平的重要举措,将实战练兵、执法培训和廉政监督贯穿到整个行动中,努力打造一支纪律严明、作风硬朗、战斗力强的生态环保铁军,为建设美丽沈阳提供坚强保障。

姚亮

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭