第01版:一版要闻
下一版4
 
河北动员部署重点行业环保绩效创A工作
切实履行生态环境保护职责 不断开创新时代美丽中国建设新局面
图片新闻
加快推动人与自然和谐共生的现代化建设
济南精准施策推进大气污染防治
联合国气候变化沙姆沙伊赫大会顺利闭幕
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年11月22日 放大 缩小 默认        
纵深攻克群众身边的突出生态环境问题
济南精准施策推进大气污染防治

 

编者按

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对今后的生态环境保护工作任务作出了部署。自今日起,本报开设“落实党的二十大精神基层这么干”栏目,全方位、多层次反映地市生态环境部门近年来生态环境保护工作取得的重要进展以及落实党的二十大精神的新举措。

◆周雁凌 董若义

近年来,山东省济南市污染治理取得显著成效,全市空气环境质量连年改善,有监测记录以来的最好水平被多次刷新,“泉城蓝”的“纯度”越来越高。

济南市生态环境局党组书记、局长肖红介绍,在推进大气治理过程中,二氧化氮和臭氧浓度的改善,以及机动车等移动源管控十分关键。

肖红说,在移动源污染防治工作中,济南市坚持问题导向,逐步探索形成“油、路、车”统筹推进的工作主线,三路并进优化移动源保有结构,聚焦问题抓住三个重点对象,推动“四化”监管保障措施落地见效,逐步构建形成“1+334”工作体系,推动移动源污染防治有序开展。

济南市通过控制使用强度、源头更新替代、促进报废更新等方式优化移动源保有结构。控制高排放移动源使用,动态调整管控标准,划定低于国四排放标准柴油货车禁行区,减轻高排放车辆对城区空气质量影响;推进老旧移动源报废更新,率先开展两轮次老旧柴油车报废补贴,累计报废4.4万辆,发放补贴资金6.2亿元,加快推进国二及以下排放标准老旧汽油车报废补贴。强化新能源移动源推广,通过推行充电费用补贴、推进实施公交车和出租车新能源替代、首创共享电动叉车试点等措施,加快全市新能源汽车推广,试点新能源汽车绿色出行积分制度,成为全球首个实施车辆用户应用侧碳核算的城市。

济南市牢牢把握重型柴油车和非道路移动机械两大排放源,兼顾加油站VOCs排放重要贡献源进行削峰减排。管好重型柴油车,开展遥感筛查、常规检测在用车29.5万辆(次),溯源审核严查黑烟车过审问题,建立健全重点用车单位车辆排污申报登记制度。管好非道路移动机械,在省内率先开展非道路移动机械编码登记及远程定位设施安装,健全施工机械出入场信息报备制度,对在用机械动态化管控并坚决杜绝超标违规机械入场作业。建好用好管好加油站油气回收设施,实现全市756家在营加油站三次油气回收治理全覆盖,其中78家年销售汽油3000吨以上加油站全部安装在线监测系统。

为进一步提高监管效能,济南市建立重型柴油车排放动态评估体系和移动源污染综合监管平台,实现监管重心向重点用车企业转移;对路检路查发现问题集中的重点车辆建群管理并精准对接、常态化提醒;在营机动车排放检验机构积极落实“交钥匙”服务化监管;在全国率先实现检测与维修实时闭环管理立体化监管。通过信息化、精细化、服务化和立体化“四化”监管,形成监管合力,兼顾便民惠民,推进监管工作落地见效。

好山好水好风光,正在融入泉城市民日常生活。

2021年, 全市PM2.5年均浓度为40微克/立方米,与国家发布“大气十条”的2013年相比,PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度分别改善61.5%、57.4%、87.9%、41.1%,重污染天数减少66天,优良天数增加118天,综合指数排名退出全国168个重点城市后20位,今年以来空气质量继续保持提升态势,达到历史最好水平。

“我们将坚定不移推动源头治理,坚定不移强化生态保护,坚定不移优化监管执法,坚定不移推动集成改革,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,强化减污降碳协同增效,推动生态环境质量持续改善,纵深攻克群众身边的突出生态环境问题,努力建设天更蓝、水更清、山更绿、土更净的美丽泉城。”肖红对记者说。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭