第01版:一版要闻
下一版4
 
完善生态产业体系 加快绿色转型发展
广东以督察整改夯实高质量绿色发展根基
图片新闻
坚持精准科学依法治污 深入推进环境污染防治
张家口打造生物多样性保护模式
江西七个空气质量反弹县(区)被集体约谈
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2022年11月23日 放大 缩小 默认        

江西七个空气质量反弹县(区)被集体约谈
整改未见明显成效将采取项目限批等措施
 

本报记者张林霞 通讯员王伟报道 “组织约谈是手段不是目的,是为了引起你们的高度重视,推动你们立足更高的站位,拿出更坚定的决心和更有效的措施,彻底解决突出大气污染问题,改善辖区内环境空气质量,回应好人民群众的期待。”江西省生态环境保护委员会办公室近日集体约谈7个空气质量反弹县(区)时指出。

今年1月至10月,南昌市青云谱区、九江市浔阳区、九江经济技术开发区、九江市濂溪区、九江市湖口县、宜春市万载县、南昌市红谷滩区空气质量排名全省倒数且持续恶化,经有关部门反复提醒,仍得不到有效改善。根据江西省生态环境保护委员会约谈工作有关规定,江西省生态环境保护委员会办公室对上述县(区)实施集体约谈。

据介绍,青云谱区、九江经济技术开发区、濂溪区、红谷滩区等4区因优良天数比率恶化严重而被约谈。今年1月—10月,青云谱区、九江经济技术开发区、濂溪区、红谷滩区优良天数比率同比下降(恶化)8.8%、6.9%、8.2%、7.6%,全省排名分别为第111位(倒数第1),109位(倒数第3)、108位(倒数第4)、106位(并列倒数第5)。

湖口县和万载县因PM2.5平均浓度居高不下而被约谈。今年1月—10月,湖口县、万载县PM2.5平均浓度都为30微克/立方米,同比上升(反弹)15.4%、36.4%,全省排名都为第106位(并列倒数第5)。

浔阳区空气质量主要问题为PM2.5平均浓度居高不下且优良天数比率恶化严重。今年1月—10月,浔阳区PM2.5平均浓度全省排名第109位(并列倒数第1),优良天数比率全省排名第106位(并列倒数第5)。

根据江西每月县(区)空气质量通报提醒统计,因空气质量恶化严重,省生态环境厅已发函提醒湖口县6次、万载县5次、青云谱区4次、红谷滩区和浔阳区各3次、濂溪区和九江经开区各两次。

但从空气质量数据来看,上述县(区)还存在大气污染防治工作力度不足、辖区部门间协同开展防治工作合力不强等问题,辖区空气质量恶化状况未得到有效控制。

约谈要求,七县(区)制定空气质量改善行动方案,明确整改目标和任务,行动方案必须在2022年11 月 30日前报省生态环境保护委员会办公室备案;并定期报送整改进展,整改期限到2023年2月底。如逾期仍未见明显成效,江西省生态环境保护委员会办公室将视情况采取措施,对有关县(区)涉气建设项目实施限批,提请省生态环境保护督察办公室进行专项督察。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭