第03版:观点
3上一版  下一版4
 
监督帮扶需在抓精准送方案树典型上下功夫
八十亿人口对地球意味着什么?
如何在生态环境损害赔偿中规范使用劳务代偿方式?
监督帮扶要激发和凝聚更多基层力量
一座公园也能富一方百姓
观点广场
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2022年11月23日 放大 缩小 默认        

监督帮扶需在抓精准送方案树典型上下功夫

 

刘传义

近年来,针对秋冬季容易出现的重污染天气,生态环境部每年均组织开展重点区域空气质量改善秋冬季监督帮扶工作,取得了很好的效果。

监督帮扶工作推动形成了重点区域重点时段大气污染防治工作通盘考虑、统筹推进的一盘棋格局,扭转了各地单打独斗、费力不少效果却不够理想的局面,为区域各行业企业治理提供了有效举措,使更多更有效的污染治理技术落地生根。同时也间接推动了环境治理技术的提升和环保行业的发展。通过调动全国生态环境系统力量到重点区域开展监督帮扶工作,派出地队伍和被帮扶地队伍在互帮互查的过程中互相了解、互相学习,不但有力推动了污染治理,也达到了锻炼生态环境系统队伍、打造生态环保铁军的目的。

随着时间的推移,如今生态环境保护形势发生了很多变化。一方面,通过前几年开展扎扎实实的治污攻坚,以及产业结构转型、能源结构优化等,大气环境质量在实现大幅度改善后挖潜空间收窄。加之受疫情影响,企业尤其是中小微企业出现了经营困难等问题。另一方面,随着监督帮扶工作持续开展,有的地方渐露疲态,甚至出现了不同程度的抵触情绪。有的地方认为已经没有潜力可挖。还有的地方在落实帮扶指出问题整改时消极应付,说一套做一套。

面对复杂的形势和新的挑战,笔者认为,监督帮扶工作需要在抓精准、送方案、树典型三个方面下功夫,努力争取实现重点区域城市从被动接受帮扶到主动配合帮扶的转变,从而形成国家和地方更加强大的治污合力。

抓精准。在监督帮扶过程中,应保持注重充分分析被帮扶城市污染特点的传统,继续在抓精准上下功夫。在帮扶措施上做到“一城一策”。根据产业集聚特点,做到“一聚集一策略”,从而实现“在精准中求更大改善,在精准中求工作突破”。

送方案。后方指挥部可以考虑组织技术力量,通过全面、系统分析帮扶中发现的共性问题和一些污染贡献大的个性问题,发挥所辖科研单位的技术优势,及时送上解决方案,并抓好跟踪服务。对于投资低、效果好的解决方案,可利用国家生态环境科技成果转化综合服务平台予以推广,努力实现在解决问题的同时带动污染治理产业的发展,形成经济增长新引擎。

树典型。这也是笔者认为最重要的做法。可以考虑树立一些通过监督帮扶实现空气质量大幅度改善,或倒逼产业结构有效调整的县区作为正面典型。不但要大张旗鼓进行表彰,更要给予更多“实惠”,如在政策上倾斜、在项目上扶持等,让地方政府主动积极争取帮扶。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭