第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
重污染天气消除攻坚,
凤凰古城调动各方力量护“水缸”
大兴柴油车检测保蓝天又保民生
温州首家“水医院”开张
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年11月23日 放大 缩小 默认        
农产品运输车排放检测仅20余秒
大兴柴油车检测保蓝天又保民生

▲图为执法队员正在对柴油车尾气进行检测。 本报见习记者曾震摄
 

◆本报见习记者任靖

将柴油车引导至停检区、拍照识别车辆信息、踩油门、测量尾气排放浓度,合格放行,不合格交由交警处罚。这样的柴油车尾气检测画面每天都在北京市大兴区西红门收费站进京机动车排放执法点位(下称西红门执法点位)上演。

随着秋冬季污染防治攻坚战深入推进,西红门执法点位不断加大柴油车检测力度,努力守护“北京蓝”。

“我们既要守护蓝天,又要看好‘菜篮子’”

在西红门执法点位,记者注意到检查小组共由5名执法队员组成,其中两名执法队员负责把柴油车引导至停检区,剩下的3名执法队员中,1人负责拍照识别车辆信息,1人在驾驶座轰踩油门。与此同时,最后1人手持检测设备在车辆排气口检测尾气。

“通过手机移动源执法APP能够查询到车辆尾气排放的检测记录,并且能够看到此车辆近期检测结果是否合格,对于不合格次数比较多、年限比较长的车辆,我们会重点检查。”大兴区生态环境综合执法大队进京口负责人鲍晓胤介绍柴油车尾气的检测流程。

执法队员使用手持式林格曼黑度仪进行检测,如果检测出林格曼黑度超过1级,柴油车将被判定为尾气排放不合格。“遇到这种情况,我们将出具‘北京市机动车排放现场监督抽测记录’单,在机动车驾驶人签字确认后移交至公安交管部门进行处罚。”鲍晓胤说。

西红门执法点位还有自身特殊的检测流程。由于执法点位临近新发地市场,是不少农产品进京的重要通道。现场执法期间,同时有两辆货车进入停检区,执法人员优先对一辆装载蔬菜即将送往新发地的冷藏车进行了检测。从开始检测到合格放行,整个过程用时仅20多秒。

“我们点位既要抓好尾气排放检测,又要保障肉蛋菜奶的稳定供应,守好市民的‘菜篮子’。所以,对于农产品运输车辆,我们会在确保排放合格的基础上,缩短检查时间,保证进京绿通车辆通道畅通。” 鲍晓胤说。

“监测点24小时有人值守”

据现场执法人员介绍,为做好进京柴油车执法监管工作,综合执法大队的队员24小时坚守在执法岗位。

随着秋冬季污染防治攻坚战的帷幕全面拉开,北京市进一步加大对于大气污染的治理力度。“我们也增加了柴油车检测的数量和频次,对进京柴油车实施精细化管控。”鲍晓胤说。

执法队员的努力没有白费。截至11月13日,大兴区进京口及重点道路人工检查重型柴油车21.6759万辆(次),完成全年15.5万辆检查任务的139.8%。环保抽测尾气排放超标车辆7579辆,已全部移交公安交管部门进行处罚。入户检查重型柴油车3.8782万辆(次),完成全年1.4万辆检查任务的277%。尾气排放检测超标1250辆(次)。

“近些年检测到的不合格车辆数量越来越少,以前不少车都是‘突突突’冒黑烟,去排气口检测完手都是黑乎乎的。”鲍晓胤说,“现在不一样了,冒浓黑烟的车很少见了,这也证明这些年的监管和治理成效显著。”

“下一步,我们将持续保持高压执法态势,严守外埠车辆进京排放审核,加大移动源监管执法,全力以赴打好秋冬季污染防治攻坚战,进一步改善辖区空气质量,不断提升群众的获得感、幸福感。”鲍晓胤表示。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭