第06版:特别报道
3上一版  下一版4
 
创新驱动,高效节约,多维度助推绿色发展
一剂治多废 三个“百分百”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2022年11月23日 放大 缩小 默认        

一剂治多废 三个“百分百”
恩典之路研发核心技术,实现大宗固废高效综合利用
恩典之路项目启动仪式。
 

青岛恩典之路环保有限公司(以下简称恩典之路)成立于2014年,是恩典之路国际集团直属企业。公司立足工业固废领域,提供集新材料、新技术研发推广及项目技术指导、建材贸易、国际工程等于一体的国际性项目服务。

自创建以来,恩典之路紧跟经济社会发展,明确固废处置产业化方向,加强固体废物和垃圾处置技术应用推广,在推进固废综合利用方面探索出了一条“一把钥匙打开固废多重锁”的生态环保之路。

以固废综合利用核心技术创造品牌效应

经过无数次的实验探索,恩典之路成功研发了被誉为具有世界一流水平的核心产品——“恩典之路专利凝固剂”和“国际专利搅拌机”“环保节能全自动制砖机生产线”等配套设备。

“恩典之路专利凝固剂”经清华大学、美国耶鲁大学、英国剑桥大学、澳大利亚悉尼大学、香港大学等多所著名大学及科研机构认证,是具有世界领先水平的专利产品。产品经过多次强度、气体排放、毒物溶出等实验,在内蒙古自治区包头市及新疆维吾尔自治区等高寒地区多年进行抗冻融实验,终于攻克技术难关,并最终推广应用。研究成果经权威部门检测,达到了高强度、抗冻融、有毒有害气体零排放、无毒物溶出、无二次污染等各项国内技术指标要求。因其性能独特,只须按0.2%的比例添加到90%以上待处理的工业固废、建筑垃圾和8%左右的水泥的混合料中,利用“国际专利搅拌机”“环保节能全自动制砖机”,即可生产各种环保建材产品及修筑各等级道路的材料。配备“国际专利搅拌机自动搅拌系统”,生产出的固废原料混凝土,可替代传统砂石混凝土,用于各等级道路铺设,是公路工程可持续发展的创新型筑路技术。配备“环保砖全自动生产线系统”可生产各种品类环保砖。各种产品可快速固化成型,不产生二次污染。

“恩典之路专利凝固剂”主要成份有氯化钠、柠檬酸、电解质和多种催化剂,具有超强的表面活性,能平衡原料颗粒表面的电荷,减薄双电层的厚度,加速混合料化学反应和物理反应过程,使混合料生成稳定的综合体结构,结构表层具有很强的水稳定性、强度和抗冻融性。

采用恩典之路“专利凝固剂+国际专利搅拌系统+环保砖全自动生产线”系统处理工业固废和建筑垃圾,可形成资源化利用一站式解决方案——各种固废100%处置利用,固废配比掺加量90%以上,各项技术指标均优于国家标准。系统已在新加坡、马来西亚、韩国、柬埔寨等国外市场广泛应用。公司一系列技术先后获得我国发明专利两项,获得欧美及英国专利3项,获得新型及外观专利6项,荣获“国家重点新产品”等多项荣誉。生态道路铺装获“中国工程建设推荐产品”。

2021年,恩典之路与建筑材料工业技术情报研究所、中冶交通建设集团有限公司、北京交通大学共同发布《大宗固体废弃物道路工程应用技术规程》团体标准,已通过团体标准审查会专家审查,并于当年8月发布实施。这一规程对用固废铺设各级道路设立了标准,进一步拓宽了固废综合利用的领域和空间。

创新实施“三个百分百”方略,领跑行业绿色发展

恩典之路始终坚持绿色发展理念,以生态环保为己任,不断开拓创新,做绿色发展的坚定倡导者、创新者和领跑者,在固废综合利用实践中打造了“三个系统”,实现了“三个百分百”目标。

一是技术研发系统。公司成功研发的关键核心技术——恩典之路环保凝固剂,实现了“吃干榨净”固废100%消纳利用的目标,做到了“一剂治多废”。

二是组织合作与产品系统。在创新技术研发的同时,公司不断拓展合作领域,与国内外多所院校、科研机构,多家央企、行业协会等社团组织签订合作协议。产学研用一体化运作,吸引优秀合作者加入,打造团队体系,使公司的技术不断服务于社会和企业。目前,恩典之路品牌合作在各地逐步展开,合作伙伴遍布全国。凝固剂技术高效全能,环保砖品类繁多,应用领域广泛,各等级道路绿色环保生态健康,工艺流程产品100%绿色环保。

三是生产服务系统。公司与合作伙伴之间建立了绿色环保、合作共赢的共同价值理念关系,从购置设备安装、调试到技术应用培训,直到产出产品和服务跟踪监督一条龙,以100%的热心服务各方合作者,为合作伙伴带来经济效益和社会效益。

建设包头园区,开辟大宗固废综合利用新空间

内蒙古自治区包头市作为传统重工业城市,为国家经济社会发展作出了重要贡献。但多年以重工业为主的发展模式产生了大量固废堆存,造成了许多城市生态环境问题。

为解决历史遗留的固废堆存问题,包头市九原区联合恩典之路,以“无废城市”建设为目标,本着技术先进、生产可靠、节能降耗、绿色环保的原则,建设了“包头九原区固废综合利用示范基地项目”。项目依托先进生产技术,使固废综合利用率达到100%,同时减少天然砂石料用量,以更少的资源使用、能源消耗,获得更大、更高质量的经济效益,实现了节能减废、固废资源化,为包头市绿色发展贡献了一份力量。

项目从立项阶段开始就致力于树立大宗固废处置标杆,打造“无废城市”建设典范。项目充分发挥恩典之路固废处理技术优势,采用国际先进的技术设备,包括环保凝固剂生产线1条,年产量2500吨,全自动环保砖生产线10条,年产环保砖 38808万块(970200吨)。同时配套建设 1008000m3/a 的固废混凝土搅拌站和720000t/a的国际专利移动式搅拌设备。项目年处理固废能力约360万吨,减少碳排放量1.332万吨。

建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,是促进生态文明建设,构建现代化经济体系和实现高质量发展的必由之路。恩典之路将坚持以“绿色发展、合作共赢”为目标,按照“十四五”大宗固废综合利用指导意见要求,深化“三个系统建设” ,强化“三个百分百目标”,以不断创新为动力,注重研发创新与产业园区建设相结合,推进市场化经营,扩大企业全产业链发展成果,进一步提升大宗固废综合利用水平和减污降碳示范效应,助力实现“双碳”目标,建设美丽中国。

刘振东

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭