第06版:法治
3上一版  下一版4
 
云南检察机关发布公益诉讼典型案例
宁夏精准打击生态环境违法犯罪
云南实行一体化检察协作机制
无人机、在线监测、电监管、激光雷达齐上阵嘉祥以科技手段推进非现场执法
图片新闻
炎陵探索“局队站合一”模式提升效能
大悟查处一起畜禽养殖偷排案
虎林“昆仑2022”行动剑指环境违法犯罪
东山审理一起非法捕捞水产案
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2022年11月24日 放大 缩小 默认        

无人机、在线监测、电监管、激光雷达齐上阵嘉祥以科技手段推进非现场执法

 

本报记者董若义 通讯员胡冉嘉祥报道 为切实解决基层执法力量不足、监管覆盖不全面等问题,山东省济宁市生态环境局嘉祥县分局(以下简称嘉祥县分局)积极探索新执法模式,向科技借力,运用无人机、在线监测、电监管、激光雷达等手段,着力推行“非现场”执法行动,助力全县生态环境监管踏上“新台阶”。

地面空中相结合,执法维度“立体化”。嘉祥县分局不断增加执法投入,委托第三方提供无人机服务,遥控无人机“代步”,利用高空航拍,细致摸排每一处角落,对存在疑点、管控不到位的地块进行记录,及时反馈,督促整改。

人力科技相结合,执法方式“智能化”。嘉祥县分局邀请清华团队专家,利用VOCs走航监测车,对嘉祥县化工园区内的化工企业开展走航监测,安装激光雷达精准锁定污染源,借力科学、高效、规范的信息化手段,实现对企业24小时不间断监管,加强污染源信息的智能分析,及时发现和锁定环境违法线索。

线上线下相结合,执法手段“精准化”。嘉祥县分局不断升级完善分局监控平台,督促企业安装用电监管、视频监控、在线监测等设备,智慧平台有专人24小时值班,一旦数据异常,执法人员第一时间赶赴现场进行调查。严格落实“双随机、一公开”制度,加大差异化监管力度,对重点污染源提高抽查比例,对一般污染源减少检查频次。

截至目前,嘉祥县分局智慧平台通过在线数据发现286次小时超标告警,电监管发现564件异常告警问题,气溶胶雷达发现问题20余个,无人机排查乡镇30余次,发现问题15个,均已闭环处理完毕。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭