第03版:观点
3上一版  下一版4
 
以扎实有效环评保障服务重大项目落地
打造绿色优美和谐宜人的高品质低碳公园
新能源汽车保有量达1310万辆
理性消费也在创造绿色生活方式
适量操办年夜饭 欢乐节俭迎新春
消除污染监管死角与盲区
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2023年1月20日 放大 缩小 默认        

理性消费也在创造绿色生活方式

 

◆程维嘉

农历新年的脚步越来越近,你家年货备齐了吗?今年的采购选择是否和往年有所不同呢?从置办年货开始,新年新消费也就迈出了第一步。

新的一年,随着疫情防控形势的变化,工作生活逐渐恢复秩序,压抑的消费市场烟火气重新升腾。有人认为,消费者期盼着把过去3年未完成的愿望尽快实现,将带来报复性消费。而笔者认为,从长期来看,消费领域将在渐进式回暖的过程中呈现出更为理性、更可持续的新趋势。

经过3年疫情,新的生活和消费习惯已悄然形成。消费者减少购物冲动,做出更加审慎且更有预见性的决策,更加关注所购买产品的实际价值和购买行为给生活带来的改变,消费更加理性。而在后疫情时代,消费者需要通过对高价值感产品的品质消费,满足心灵治愈和情绪补偿的需求。花多少钱,怎么花钱,把钱花在哪里,每个人都在日常消费选择中得出了自己的答案。

不少消费者更注重性价比,不愿多花“冤枉钱”。践行新节俭主义消费方式,成为许多年轻人一种策略性的主动选择。各类产品的“平替”成为生活分享平台热搜关键词。临期食品、外贸尾单成为消费新宠。主动学习消费知识,先看测评和攻略货比三家再消费,成为必备生活技能。二手闲置物品交易规模扩大,购物平台以旧换新订单量大幅增长,使物尽其用循环起来。能不花钱就不花钱,把一块钱掰成两块钱花,不是抠门,而是减少不必要的浪费,把一块钱花出两块钱的精彩。

除了因价格而心动,不少消费者更愿意为价值买单。这里的价值,不仅是产品本身物质功能属性的使用价值,更是一种关乎体验感、氛围感和心理预期的情绪价值,能够带来健康、幸福、快乐的满足感。不少人的兴趣爱好向户外延伸,大到需要几千元完成的旅游、露营,小到只要几百元就能实现的滑板、围炉煮茶、飞盘,消费者在满足兴趣的过程中更加亲近自然、靠近彼此,而这些获得感并非奢侈消费能够带来的。更有人从卖闲置物品、stooping(把废弃物品捡回来循环使用)等行动中找到了价值感。

不同的人有着不同的消费习惯,而不同的消费习惯也在塑造着不同的人。当前,更趋理性的消费观念和消费方式,也在创造着一种更可持续、更加绿色的生活方式。消费不仅与金钱有关,更是消费者对自身成长的投资,与人的身心健康、生活规划、兴趣爱好等深度绑定在一起。例如,消费者更注重购买无过多添加的食品;定期清理物品,更多人开始追求简约生活,也给身心松绑。理性消费并不意味着降低对产品质量的要求或舍弃个人偏好,反而是更关注于自己需不需要、值不值得,以期在省钱和品质生活之间找到新的平衡点。

新消费背后更为理性的消费逻辑,呈现出从悦人到悦己,从务虚到务实,从好面子、讲排场到不盲从、不攀比、不炫耀的转变。理性消费,感性生活。可以预见的是,蛰伏许久的消费热情将以新的方式迸发出新的生机,带动更多高质量的产品和服务供给,推动供需在更高水平上实现良性循环。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭