第04版:深读
3上一版
 
在梅沙,看见碳中和的未来
栽下梧桐树,静待凤凰来
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2023年7月14日 放大 缩小 默认        

栽下梧桐树,静待凤凰来
雄安新区绿色创建进行时
图为科创综合服务中心项目园内的银杏树和鹊巢。
 

◆本报记者吕望舒

炎炎夏日,位于河北省保定市的雄安新区内千年秀林郁郁葱葱、枝繁叶茂,“华北明珠”白洋淀荷叶连天、碧波荡漾。先植绿,后建城。如今,绿色生态已成为雄安的重要名片和符号。

在这些自然生态的美景之外,另一抹绿色也正悄然装饰着这座未来之城。目前,各类绿色建筑新技术在雄安新区新建筑中广泛应用,建成了雄安高铁站、科创综合服务中心、雄安设计中心等一批高质量的“绿色建筑+”示范项目。

绿色智能工地一片火热

走进中铁二十局六公司雄安容西安置房项目现场,既没有机械的轰鸣,也没有飞扬的尘土,更没有喧嚣与杂乱。

在这里,“智慧工地综合管理技术”“装配式施工方式”“智能巡检机器人”等新技术设备随处可见。一个干净、规范、智能、绿色的建筑工地呈现在人们眼前。

中铁二十局项目总工欧建中向记者展示了“智慧工地综合管理平台”的大数据分析监控成果。小到如何喷淋抑尘,大到如何装配吊装,智能化的工地让雄安建设降碳增绿。

“我们以大数据、云计算、物联网、移动应用等为依托,运用BIM技术、智能硬件终端及二维码数据联通平台等,辅助管理工地,涵盖了人员、机械、材料、规章制度、工作环境等各环节的管理数据。”欧建中一边演示一边向记者介绍。

这些技术的运用,确保了施工过程可靠和准确,让施工人员更容易理解施工节点做法。例如,施工中最常见的钢筋切割工序,如果工人自行切割,会有较大消耗,还会因为校准、修改产生很多边角废料。如今,运用BIM技术提前计算模拟,机器根据加工电脑指令作业,节约能耗又减少浪费。

这样绿色智能的建筑工地,在雄安新区项目建设现场随处可见。这些科研技术的加入,让施工更智能便捷,也让绿色低碳贯穿项目建设全过程。

采访中,记者来到雄安站枢纽片区二号地项目工地。中铁城建雄安站枢纽片区二号地一标段项目党支部书记戚涛在现场向记者介绍,这里因为临近

雄安高铁站,项目建设更是精益求精,在驻地建设及施工过程中,积极倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,项目部积极推进“四节能一环保”。

“今年5月,我们项目获评雄安新区建设工程‘质量安全绿色文明示范工地’,对我们来讲是一种肯定,也是一份鞭策。”戚涛说。

“零碳建筑”驻守雄安“大门”

“这一栋是5号展馆项目,在投入使用后,它可以利用太阳能和地源热泵等技术达到‘自给自足’,真正做到‘零碳排放’。”在雄安站枢纽片区二号地项目工地上,中铁建河北雄安城市发展有限公司总经理王春雷指着一栋已经封顶完工的3层楼房向记者介绍。

雄安站枢纽片区二号地项目在雄安高铁站西南侧,总建筑面积约78万平方米,将形成一个配套齐全、设施完善、服务功能完备的新兴产业经济中心。这一中心紧邻雄安站,是驻守雄安“大门”的关键项目,其中的5号楼作为项目展馆,更是重要的“吸睛”建筑。

如何才能使一整栋楼做到“零碳排放”呢?

“我们给这栋楼设计了非常完备的能源系统,包括建筑光伏一体化、地源热泵、新风热回收等。简单说,从建筑材料的选用、到大楼运行的设计等方方面面我们都做了充分考虑。”中铁建河北雄安城市发展有限公司副总经理方石峰介绍道。

作为一种取之不尽、用之不竭的清洁能源形式,太阳能在建筑领域运用广泛。这一项目中的5号楼在设计过程中就充分运用了光伏发电的优势,在屋顶敷设光伏板,再通过光储直柔技术,实现整个直流微网的柔性调节,可以完全依靠外来的光伏电或风电维持其运行用电。同时,整栋楼的冷热源可以采用地源热泵与冷水机组结合的方式进行冷热量供应,以地源热泵为基础负荷,冷水机组起调峰作用。正是这些技术的研发运用,让这座楼成为了真正意义上的“零碳建筑”。

这也正是雄安绿色建筑的一个缩影。据了解,雄安新区新建城镇建筑执行二星级以上绿色建筑标准,新建政府投资及大型公共建筑执行绿色建筑三星标准。同时,雄安也出台了系列金融措施,保证绿色建筑项目及时享受绿色信贷差异化优惠政策,仅去年一年,雄安新区就有14个绿色建筑项目获得296亿多元绿色建筑信贷支持。

绿色与科技同频共振

在京雄高速出口不远处的科创综合服务中心项目,也是雄安建设绿色建筑中的“明星产品”。

记者在现场看到,科创综合服务中心项目一期工程5万余平方米的3栋楼已经到装饰装修的收尾阶段。这里是雄安新区启动区科学园片区标志性建筑,包括科学创新中心、信息技术创新中心、综合服务中心3栋建筑,形成一个U字形,面向城市绿地。

中铁建设科创综合服务中心(一期)工程负责人李阳告诉记者,考虑到未来会入驻实验室包括材料科学、信息技术、生物技术等各领域科研设备,项目团队对建筑进行了针对性“强筋壮骨”,同时考虑到绿色低碳,项目团队的每一道工序、每一种选材都要经过多次研判、设计。

“我们在建筑楼板施工中,采用多股四级钢,荷载量超出普通楼房的3倍以上,让未来入驻的科研设备可以安全‘安家’。同时,我们在施工阶段,使用了一体化流水线免支模设备,制作规格多样的异型砌块,不仅提高质量达到量产,而且后期也不产生任何建筑垃圾,实现低碳环保、绿色高效。”李阳说。

为保证这些特殊的设计建造能够安全推进,这一项目自主研发了智能建造信息平台。在该项目信息化展示中心,三维建模的各道施工工序的质量控制样板清晰呈现在屏幕上,有墙柱梁板钢筋、主体结构样板、砌筑样板、屋面样板等十几种模板展示。

在未来充满科研机构、创新平台的科学园片区中,处处可以看到绿色建筑的考量。

“例如,我们通过对雄安的光环境进行分析,采用了有自遮阳系统的幕墙,朝向东侧的为景观大玻璃窗,朝向西侧的为遮阳板材。同时,建筑本身的形体关系错落,体量本身形成了自遮阳,通过设计可以降低太阳辐射30%以上。”李阳介绍说。

在项目现场,记者看到庭院中已经栽满了树木,楼前,高大的银杏和罕见的娜塔栎交相辉映,一片勃勃生机。

“我们选了14种园林绿植,希望营造开门见绿、四季有绿的科研环境。”看到记者对园区的绿化感兴趣,项目的质量与园林负责人段学强一边介绍,一边将记者引到门前的一棵树下,记者抬头,看到树上喜鹊已经筑了新巢。

“移植过来3天,喜鹊就在这里筑巢了,这是对我们环境的一种肯定,我们也觉得这寓意着‘引得凤凰来’的好兆头。”段学强说。

如今的雄安,正是用这一项项智慧低能耗绿色精品工程,践行着绿色低碳的发展理念,也让绿色成为城乡建设高质量发展最动人的色彩。这些项目,正如一棵棵“梧桐树”,在不远的未来,吸引着八方来客,也在承接首都高质量疏解新阶段昂首前行。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭