第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
“南襄荆荆宜”构筑治气共同体
厦门海漂垃圾“智”理有方
西安整治1400余处重点扬尘源在线监测设备
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2023年9月13日 放大 缩小 默认        

“南襄荆荆宜”构筑治气共同体
将落实联席会议机制,实施区域信息共享,组织联动执法,共促区域气质改善
 

◆本报见习记者 薛丽萍

“抱团式”联防联控更利于治污,已然成为业内共识。除为人熟知的京津冀及周边地区“2+26”城市外,今年年初,长株潭及传输通道城市也携手共同开展治气攻坚。

近日,跨区域大气污染联防联控区域新添一员——“南襄荆荆宜”。其打破了省际壁垒,分别包含河南省南阳市,湖北省襄阳市、荆州市、荆门市及宜昌市。未来,这些城市将在统一防治方面开展哪些工作?记者采访了相关负责人。

抱团治气,攻克区域污染“同病相连”

受地形地貌、气候条件及产业分布等特殊条件影响,一个地区排放的大气污染物可能随着上升气流进入高空,并伴随气团传输至其他区域,再跟着下沉气团降落至地表,这便是区域间的污染物传输。区域间相互输送污染物,使得大气环境问题呈现区域型、复合型的特征。

2022年初,湖北省基于两年多的研究成果,初步完成了全省大气区域污染成因及对策研究,摸清了省内存在的3条大气污染传输通道。其中之一便是华北平原向江汉平原的输送通道,主要城市包括襄阳市、荆门市、荆州市、宜昌市等地。

这些城市存在相似的“症结”。其大气污染风向主要为偏北风,传输过程主要发生在秋冬季(每年11月至次年3月),主要污染表现为重污染天气PM2.5污染,且城市的污染程度易受整个区域传输的影响。

这些特点为统一防治奠定了良好基础。彼时,湖北省环科院大气环境研究所所长刘巍提出,在省级联动层面,建议建立湖北省与河南南部区域(即平顶山市、南阳市)等地的大气污染联防联控机制;在市级联动层面,建立襄阳市、荆门市、宜昌市、荆州市大气污染联防联控机制。开展跨省、跨市区域联防联控,成为改善大气环境质量的一剂“良方”。

随后,湖北省生态环境厅利用相关研究成果,组织专家团队赴重点城市帮扶,指导传输通道区域开展联防联控。

今年8月31日,“南襄荆荆宜”在襄阳市召开了大气污染联防联控工作会(以下简称工作会),这也是通道城市在治气朋友圈“首次亮相”。

迅速联动,为污染天气应急“抢时间”

襄阳市生态环境局大气科相关负责人熊文进告诉记者,“南襄荆荆宜”通道城市的联动首要任务是针对区域污染天气,包括区域秋冬季重污染和夏季臭氧污染应急。

虽然外来污染物传输是绕不开的难题,通道城市却并未消极互相指责,而是积极达成共识——提前研判预警预报,做好避锋堵截等治理工作。

荆州市参会代表建议,通道城市应强化会商预警机制,做到3天内污染形势精准研判,并逐步提升中长期污染预报准确性,为污染天气应对赢得时间。

宜昌市的参会代表建议,强化区域城市火电企业绿色电力调度。“在冬季重污染天气高发期,提前与火电厂进行协调,进行错峰调控,给通道内大气污染减负荷。”

荆门市的参会代表则建议,在应急期间,通道城市应切实做到预警启动时间一致、解除时间一致,应急联动措施统一。

熊文进介绍,通道城市将努力把重污染天气应急调节在“一个频道”上,统一预警启动条件,规范重污染天气预警、启动、响应、解除工作流程。“我们会一直等到最后一个城市解除重污染天气预警,避免下游城市一直面临本地污染物累积和外部污染物传输叠加的负面影响。”他表示。

通道城市联防联控的“统一”还体现在统一标准、统一减排、统一执法、统一协调等多方面。

宜昌市生态环境局大气中心负责人李瑜告诉记者:“开展通道城市的联防联控,首先,在工业污染治理方面,要统一标准,积极共同谋划一批污染深度治理项目。其次,对于涉及新增高架源(指通过高烟囱排放污染物的工业企业,对下风向地区环境空气质量影响较大)的一些建设项目审批要加强会商研判。”

李瑜表示,在监管执法的尺度上,通道城市还将统一标准要求。她以移动源控制举例,在机动车检验方面,国家出台了相关标准技术规范,但各地检验机构在执行过程中可能存在松紧不一等情况,通道城市将在机动车检验机构监管方面加强联防联控,开展交叉联合执法,严把通道城市区域内行驶机动车的准入关。

互学互鉴,区域共享治气经验

学人之长,可补己短。工作会中,多个城市拿出治气攻坚的宝贵经验进行交流。

其中不乏治气成绩亮眼者。记者了解到,截至8月27日,南阳市PM2.5平均浓度为43微克/立方米,在河南省17个省辖市和济源示范区中排名第六,PM10平均浓度为67微克/立方米,全省排名第二,空气质量优良天数达174天,全省排名第三。根据生态环境部1月—6月环境空气质量状况通报,南阳市1月—6月空气质量改善幅度位居全国168个重点城市第八名。南阳市参会代表介绍:“可以说今年以来截至目前,南阳市空气质量稳步改善,且稳定保持在历史最好水平。”

南阳市参会代表在工作会中分享了近年来南阳市发挥先进企业示范引领作用、积极帮扶工业企业治理升级的相关经验。据了解,南阳市先后组织砖瓦窑、商混站等行业绩效分级现场观摩培训;多次邀请技术专家对砖瓦窑、水泥、冶金辅料、钙粉、涉VOCs等行业进行现场调研指导,为相关行业“量身定制”治理提升方案,指导编制了冶金辅料和钙粉行业重污染天气应急减排措施制定技术指南,评定A级企业18家、B级企业55家,绩效引领性企业8家。

熊文进坦言,从重点环保企业数量上来看,襄阳市现有A级企业两家、B级企业9家,绩效引领性企业1家,对比可以看出,南阳市在生态环境保护方面的投入力度很大,尤其在重点企业帮扶方面的做法非常值得学习借鉴。

他还告诉记者,区域通道城市的交流不止于在工作会,日常“南襄荆荆宜”也会相互实地调研,频繁交流治气经验。

“比如,荆门市在采取网格管理、逐级包保、蓝天卫士、巡查督导、宣传引导等措施上做得比较突出,网格员及时发现并反馈问题的模式值得学习;宜昌市扬尘管控措施也十分有特色,出台《宜昌市扬尘污染防治条例》及系列标准规范,全面运行智慧工地监管平台,建立‘生态环境+’联合执法模式,推进扬尘污染防治法治化、信息化、精细化水平走在全省前列。”熊文进表示。

提及襄阳市的经验,他认为特点主要是高位推动,成立市大气污染防治攻坚指挥部,由市委书记和市长担任双指挥长,指挥部下设巡查组,按城区划分为6个小组,每天坚持巡查。

“荆州市则是坚持‘一微克一微克抠、一天一天争’,他们组建了移动源、扬尘源、生活源、工业源、秸秆和垃圾焚烧、工作督导、技术指导等7个治理组,每组由1名市领导坐镇督导。”熊文进说。

对于“南襄荆荆宜”下一步工作安排,襄阳市生态环境局局长蔡金海表示,通道上的5座城市皆为共同体,要落实联席会议机制,分析大气环境形势,总结经验,取长补短,研究和解决大气污染防治工作中的突出问题;要强化科技支撑,实施区域信息共享,为区域重大环境问题研究和决策提供依据;要加大监督力度,特别是秋冬季重污染期间,在工业源、移动源、秸秆禁烧等方面,组织开展联动执法、联合检查;要全力打好区域蓝天保卫战,共同促进“南襄荆荆宜”城市空气环境质量持续改善。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭