第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
“南襄荆荆宜”构筑治气共同体
厦门海漂垃圾“智”理有方
西安整治1400余处重点扬尘源在线监测设备
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2023年9月13日 放大 缩小 默认        
建筑工地告别“灰头土脸”
西安整治1400余处重点扬尘源在线监测设备

 

本报讯 陕西省西安市将走航车精准溯源、绿色工地智慧施工等多种科技手段运用到大气污染治理中,推动空气环境质量持续好转。

“8月17日23∶30,走航监测车发现210国道沿线氮氧化物浓度瞬时升高,主要高值原因为重型柴油货车过境。”西安国际港务区大气专项办相关负责人告诉记者。

据介绍,这些数据来源于走航监测车,其在行进时,可对环境空气中的氮氧化物浓度进行实时、快速监测,锁定排放高值区域、溯源高值点位,为追溯高值原因提供依据。日前,西安国际港务区大气专项办利用走航监测车主要围绕辖区道路进行走航监测,开展氮氧化物精准溯源行动,探究夜间渣土车、移动源等要素对氮氧化物减排的影响。

此外,“见缝插针”的草皮铺设、自动“降雨”的喷淋设施、出场地的车辆自动感应“洗澡”,这样的绿色工地,颠覆了人们过去对传统建筑工地“灰头土脸”的印象。记者在西安财经大学15号公寓楼项目工地看到,随着4根全自动雾桩的启动,工地内仿佛下了一场细雨,有效抑制了低空扬尘。

“智慧施工系统可以实现在线‘捕捉’扬尘,通过‘高中低’三种立体模式开展污染防治工作。‘高’是高空采用智能雾桩喷雾降尘;‘中’是施工围栏全部布设智能化喷淋系统,工地周边增设大功率移动喷雾车;‘低’是施工基坑内配足雾炮机配合动土作业,未动土区域实现全覆盖。”项目负责人李军介绍。截至目前,西安市推广国标法工地扬尘在线监测设备,对1400余处重点扬尘源在线监测设备进行规范化整治,实现了对重点扬尘源颗粒物浓度的实时监测。 王双瑾

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭