第06版:法治
3上一版  下一版4
 
新疆检察以司法之力推进生态治理
豫联园区光伏项目成功并网发电
播撒生态文明种子 引领绿色低碳风尚
曲阜生态环境执法实战实训基地揭牌
海宁破获一起非法处置危废案
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2023年9月13日 放大 缩小 默认        
精准化打击 多元化监督 专业化办案 社会化治理 多部门联动
新疆检察以司法之力推进生态治理

 

◆杨涛利 王晨 何艳彬

严厉打击生态环境领域违法犯罪,加大生态环保领域公益诉讼办案力度;积极探索“河湖长+检察长”协作机制;启动“雪山冰川保护”检察公益诉讼专项行动……近年来,新疆维吾尔自治区检察机关以公益诉讼检察职能推动生态治理,构建精准化打击、多元化监督、专业化办案、社会化治理相结合的生态环境和资源司法保护体系,在与行政机关、人民法院等相关部门协同联动中,全力守护新疆绿水青山。

部门协同联动推进机制建设

如何守护绿水青山,服务经济社会高质量发展?今年初召开的全疆检察长工作会议强调,要着力加强生态环境检察工作,优化环境资源类刑事案件机制,持续助力打好蓝天、碧水、净土保卫战。

近年来,新疆维吾尔自治区人民检察院在开展专项行动中注重机制建设,强化部门联动,与自治区财政厅、生态环境厅等9家行政机关会签《新疆维吾尔自治区人民检察院与相关行政机关关于进一步加强公益诉讼工作协作配合的意见》,与自治区高级人民法院、司法厅、财政厅、水利厅、自然资源厅、生态环境厅等14家单位会签《自治区生态环境损害赔偿监督办法(试行)》。

不仅如此,自治区人民检察院还与自治区高级人民法院联合印发《关于加强生态环境公益诉讼工作协调联动意见(试行)》,加强全区各级检察机关和审判机关协调联动,共同保护绿水青山、雪山冰川、野生动植物等环境和生态资源。

为促进河湖长制各项工作落到实处,2020年以来,新疆检察机关积极探索“河湖长+检察长”协作机制。新疆各级检察机关落实“河长、湖长、林长+检察长”配合协作机制,与水利、林草部门召开座谈会、会签协作意见,通过加强行政执法与检察公益诉讼协作,推动行政机关与检察机关良性互动,提升河湖保护治理水平。

自2020年起,新疆各级检察机关陆续开展雪山冰川保护、野生动物保护、公益诉讼守护美好生活等专项活动,聚焦治理黑臭水体、固体废物、尾矿污染、大气污染、土壤污染、农业面源污染,全力保护雪山、冰川、河流、沙漠、绿洲、动植物生物多样性等自然资源。

设置湿地保护公益诉讼观察点

前不久,塔城地区沙湾市人民检察院机关党支部组织党员干部到千泉湖国家湿地公园公益诉讼保护基地,开展“共同行动起来绘制美丽沙湾新画卷”主题党日活动。当日,看到蓝天碧水间植物郁郁葱葱,野鸭拍水、白鹭亮翅、鸬鹚嬉戏的场景时,检察官们更加坚定了写好“山水保护答卷”的信心和决心。

据悉,几年来,沙湾市人民检察院强化“检察+行政”协作配合,联合林草、水利等部门,制止破坏千泉湖国家湿地公园生态环境行为,及时救助野生动物,依法合力保护湿地生态环境。

湿地保护属于生态环境和资源保护领域,是检察机关公益诉讼的法定领域之一。

柴窝堡湖国家湿地公园是乌鲁木齐市唯一的国家级湿地公园。为充分发挥公益诉讼检察职能,切实保护好乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园,早在今年3月,达坂城区人民检察院在乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园挂牌成立了“湿地保护公益诉讼检察观察点”。

“达坂城区人民检察院湿地保护公益诉讼检察观察点的设立,旨在守护好湿地生态安全工作,坚决严厉打击破坏湿地生态环境案件,更好发挥刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,为湿地保护提供更加有力的检察保障。”达坂城区人民检察院党组成员、检委会专职委员张国斌说,观察点还有法治宣传教育、生态环保科普等多项功能,通过开展活动进一步提高公众的湿地保护意识。

在“塞外江南”伊犁,针对巩乃斯河流域湿地环境污染问题,新源县人民检察院开展湿地保护专项行动,向相关行政部门制发检察建议书,督促其全面履行管理保护职责,经过治理,湿地生态环境恢复了往日生机。

为形成长效保护机制,今年,新源县人民检察院在那拉提国家湿地公园设置“公益诉讼湿地保护观察点”,对周边湿地定期开展生态监督、整改“回头看”等工作。

各地检察机关强化措施纷纷行动

山峦叠嶂,秀木成林,草原青翠,牛羊低吟……新疆成为不少游客心中的“诗和远方”。今年,新疆旅游业发展持续向好,新疆的蓝天、白云、高山、草原、湖泊定格在各地游客的相机里,游客们纷纷为新疆的“高颜值”生态点赞。

新疆自然资源“天生丽质”,但生态环境保护工作面临不少考验。近年来,为守护好生态环境和自然资源,新疆各地检察机关纷纷行动,推出具体保护措施。

近日,伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县人民检察院检察官前往伊昭公路、白石峰景区,对前期开展的伊昭公路区域生态环境和资源保护公益诉讼工作“回头看”,并沿途向游客发放公益诉讼、生态环境保护等法治宣传手册。

为落实“河湖长+检察长”工作机制,推动辖区水域生态保护和高质量发展再上新台阶,伊犁尼勒克县人民检察院与新疆天蕴有机农业有限公司会签检企共建协议书,结成共建单位,扎实开展喀什河水域综合治理。

塔斯特河发源于昌吉回族自治州吉木乃县萨吾尔山脉,主要由泉水和融冰雪水汇集而成。针对破坏冰川水域生态环境、污染乡村饮用水水源问题,吉木乃县人民检察院督促相关行政机关依法履职,协调形成冰川水源保护齐抓共管共治格局。今年,吉木乃县人民检察院成立了驻萨吾尔冰川检察官工作室,建立水行政执法与检察公益诉讼协作机制,常态化开展冰川水域环境保护。

在南疆,喀什地区检察机关会同水利、生态环境、自然资源等部门,督促整治叶尔羌河流域非法采砂破坏生态环境行为,回填叶尔羌河流域5634.69立方米采砂大坑,维护两岸生态安全。

据悉,今年4月起,新疆检察机关通过“益心为公”检察云平台汇聚公众力量,合力打造多方参与、共治共享的公益司法保护模式,提升公益诉讼办案质效,招募具有生态环境和资源保护、食品药品安全等专业背景并热衷于公益事业的人员加入“益心为公”志愿者队伍,扩大公益保护朋友圈。

如今,新疆共有1739名志愿者登录“益心为公”检察云平台并完成注册。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭