第06版:法治
3上一版  下一版4
 
新疆检察以司法之力推进生态治理
豫联园区光伏项目成功并网发电
播撒生态文明种子 引领绿色低碳风尚
曲阜生态环境执法实战实训基地揭牌
海宁破获一起非法处置危废案
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2023年9月13日 放大 缩小 默认        

豫联园区光伏项目成功并网发电
中孚实业绿色低碳发展迈出关键步伐
 

9月7日,河南中孚实业股份有限公司(以下简称中孚实业)与苏州中鑫新能源有限公司(以下简称中鑫新能源)举行豫联园区分布式光伏一期项目并网发电仪式。这标志着中孚实业在积极利用可再生清洁能源、调整优化用能结构、推动企业绿色低碳高质量发展方面又取得了一个新的成果。

仪式现场,河南省巩义市副市长王志锋,巩义市先进制造业开发区党工委副书记、管委会副主任闫龙涛,站街镇党委副书记、镇长张少锋,苏州中方财团控股股份有限公司副董事长、总裁,中鑫新能源董事长李铭卫,苏州中方财团控股股份有限公司副总裁、中鑫新能源总经理蔡剑俊,豫联集团、中孚实业有关负责人及员工代表参加了并网发电仪式。

在“双碳”战略指引下,光伏发电作为一种新型、清洁的可再生能源,正逐渐成为全球主要的清洁能源之一。数据显示,今年上半年,全国可再生能源发展势头良好,可再生能源发电总装机达到13.22亿千瓦,其中太阳能发电装机4.71亿千瓦。

近期,郑州市人民政府发布《关于加快推进全市屋顶分布式光伏发电开发利用的实施意见(试行)》。意见提出,要加大工业建筑屋顶光伏开发利用力度,工业企业在符合安全条件前提下按照“宜建尽建”原则安装屋顶光伏发电设施,到2025年底,全市新增屋顶分布式光伏装机并网容量138万千瓦,累计并网容量达到200万千瓦,光伏发电装机规模占全市电力装机比重14%左右。

为顺应国家政策和市场发展趋势,加快企业绿色化发展,实施新能源的跨界布局,中孚实业与中鑫新能源进行合作,由中鑫新能源为投资建设方开发建设豫联园区分布式光伏项目。豫联园区分布式光伏项目规划装机容量为40兆瓦,采用“自发自用、余电上网”的发电模式,分两期进行。其中一期项目24兆瓦,今年3月开工,经过各参与方共同努力,项目建设安全、高效、如期完成,顺利实现并网发电,预计年发电量约2640万千瓦时,年均减少碳排放量约2.6万吨;二期项目预计12月底前并网发电。整体项目建成后年发电量约4400万千瓦时,年均减少碳排放量约4.4万吨,对中孚实业降低用电成本、推动绿色发展具有重要意义。

今年2月,巩义市先进制造业开发区获评郑州市目前唯一的国家级绿色工业园区,被确定为全省首批碳达峰试点园区。中孚实业作为其中的龙头企业,在绿色低碳发展方面已走在了行业前列。

近年来,在“双碳”政策指引下,中孚实业按照“绿色化、智能化、数字化”的发展方向,在持续推进节能降碳、实现绿色化发展方面取得了显著成就:一方面,积极优化用能结构,利用水电、光伏等绿色能源,依托50万吨水电铝及50万吨循环再生铝等绿色能源,不断提高公司产品的“含绿量”;另一方面,推动传统产业节能升级改造,持续降低能耗水平,在培育好核心竞争优势的同时,围绕新能源新经济不断开发新技术、新产品,探索新能源在工业生产中利用的可行性,不断推动企业实现绿色低碳发展。

2022年,中孚实业下属四川中孚公司作为川渝地区首家实现净化脱硫超低排放的电解铝企业,被评为全国电解铝行业唯一“能效领跑者”企业;中孚铝业公司成功通过河南省环保绩效A级评审;中孚高精铝材公司入选国家专精特新“小巨人”企业名单,被认定为国家级“绿色工厂”。中孚实业今年加快推进绿色产品认证工作,四川中孚公司成功入选国内首批绿电铝评价企业名单,首批绿电铝获得认证并与下游企业进行交易,未来将继续推动剩余绿电铝产品认证工作。

中孚实业针对公司罐体料、罐盖料、阳极氧化料、电池铝箔料4种主要产品开展碳足迹认证工作,已完成SGS碳足迹认证、GRS全球回收标准、美国SCS产品回收标准、14064温室气体排放认证,碳足迹水平居行业领先地位。目前,中孚实业正在积极加入科学碳目标倡议组织,已成功通过ASI绩效标准认证,践行铝材的负责任生产、采购和管理。

展望未来,中孚实业将坚持以“双碳”目标为导向,加快制造业绿色低碳转型,着力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,努力将企业建设成为能源消费低碳化、资源利用循环化、产品供给绿色化的绿色低碳、全球领先的高端铝材供应商,为推动地方经济绿色低碳高质量发展作出新的更大贡献。

刘振东

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭